История Суккубары

Вилена Ладимирова
Безмолвная ночь. Истомилась душа в разлуке.
Очерчены линии звёзд безупречно прямо.
И слышен призыв в грозовом отдалённом звуке,
И чёрные свечи горят в углах пентаграммы…

Ты ищешь любовь, мирозданья презрев законы,
Средь чуждых миров и пространств обретая счастье,
Где день быстротечен, где ночи твои бессонны,
Где жгучая страсть покоряет своею властью.

Померк светлый образ, что некогда был желанным, -
Вакханка любви королеву легко затмила.
И боль притупилась, развеялась грусть туманом
О той совершенной, которая не любила…

Лиловые гроздья сирени дрожат в ознобе,
И в облаке запахов пряных Лилит приходит.
Они так похожи, они так прекрасны обе,
Но дива ночная с ума грешным взглядом сводит.

Что знаешь о ней ты? О страстной Царице Ночи? –
Была она Феей лесного ручья когда-то:
Волнистые волосы, «вспоены небом» очи,
А тело пленяло таинственным ароматом…

Она беззаботно жила у ручья лесного,
Плескалась, как рыбка, игриво в воде хрустальной.
Казалось, что счастья не знала она иного, -
Единство души и природы, хранимых тайной.

Однажды в волшебном лесу рапсод заблудился.
Набрел на ручей и присел отдохнуть в прохладе.
Склонившись к нему, он студёной воды напился
И образ увидел - как марево - в водной глади.

К чему продолжать описание пылкого чувства -
Любви, счастья близости, радости слов и взгляда?
Завесой стыдливости скрыты они искусно
В таинственном гроте под лозами винограда.

Рапсоды – как ветер – не ведают постоянства,
Они не «в ответе за тех, кого приручили».
Они так беспечны, в душе у них нет коварства:
Влюбились безумно – и вмиг о любви забыли…

А Фея страдала, надеждой жила, не веря,            
Что милый её, вмиг очнувшись от сладкой неги,
Ушёл безвозвратно, как в вечность уходит время,
Мелодию светлой любви позабыв навеки.

Ручей обмелел. Поросли берега осокой.
Иссякли его красота и былая сила, -
То Фея ручья угасала звездой одинокой…
И только блаженства бесчувствия дать молила. 

Услышал Князь Тьмы о мольбе легкокрылой Феи,
И сердце её он наполнил январской стужей.
Умолкли в душе звуки нежной, как май, свирели, -
В блаженстве бесчувствия радужный мир не нужен…

Ты ждешь демоницу, ты таешь в огне желаний.
Но нет в ней души, только пепел седой остался.
Её полюбив, выпьешь ты горький мёд страданий.
Неведомо счастье тому, кто с ней повстречался.

Призыв распознав в грозовом отдаленном звуке,
Она, забывая всё, вступит в центр пентаграммы.
И чёрные свечи горят, словно в страстной муке,
Израненной тонкой души освещая шрамы…

Суккубара2 http://www.stihi.ru/2014/06/02/2531
Змей Горыныч