Выборг. 2. Исторические дебри

Алкора
(Путевые заметки от 30.03.14)
Из http://www.stihi.ru/2014/06/10/6859

Откуда Выборг? Пишет Гостомысл,
Что город он назвал как сына - Выбор,
Но есть ли в этой летописи смысл,
Никто не знает! Был и датский Выборг -
«Святая крепость», а девятый век
Поведал нам о племени «корела»:
С ганзейскими купцами человек
Из этих мест торговлю вёл умело.
Вуоксы устье в Ладогу вело,
Там остров Твердыш помнит поселенье -
Одно из крупных в группе островов,
Где крепостные были  огражденья…

...Когда и где родился Выборг древний? 
   Всё глуше исторические дебри…

Издано.

Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он, якобы, назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом. Опираясь на эти сведения, можно было бы говорить об основании города уже в IX веке, однако данная легенда - равно как и существование самого Гостомысла — не подтверждается другими источниками. Подлинность этих рассуждений опровергается существованием в Датском королевстве города Выборг. В переводе со старо-норманнского языка: "Святая Крепость"... Тем не менее, история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, а важнейшую роль в этой торговле играло западное устье реки Вуоксы, через которое можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и в Ладожское озеро. Хотя достоверных сведений о наличии какого-либо карельского поселения именно в районе будущего города не существует, свидетельством этого можно считать предания, сохранявшиеся в Выборге до XVI века, говорящие о том, что ещё до основания Выборгского замка на Замковом  острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, существовало некое предшествующее ему поселение «Старый Выборг».

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2014/06/11/5192