Не гудит трансформатор

Георгий Яропольский
* * *

Не гудит трансформатор.
Отчего не гудит?
Был он страстный оратор
и большой эрудит.

Был горяч он до жженья,
не страшился потерь,
но, увы, напряженья
не осталось теперь.

Он кишит муравьями,
он ушел в никуда,
он со всеми друзьями
разорвал провода.

Все скворчит и щебечет,
все лепечет и ржет –
он лишь слух не калечит
и ни йотой не лжет.

Выше, чем, бронзовея,
руку к небу воздеть,
эта мудрость забвенья –
не гудеть, не гудеть.