Старая Русса. 4. Старорусская Б. М

Алкора
(Путевые заметки от 14.06.14)

Из http://www.stihi.ru/2014/06/19/2074

Мы в Старой Руссе. Прячутся в деревьях
Простые избы - мирный сельский вид,
А ведь когда-то русский князь удельный
Здесь первый камень бросил - холм хранит
Культурный слой седых тысячелетий…
Ведут раскопки… Дорогой курорт,
Где бьёт фонтан солёный, свежий ветер
Разносит влагу благодатных вод…

Два древних храма высятся на склонах,
Свидетелях крещения Руси.
Заходим,- чудотворная икона,
Глядит с укором… «Матушка, спаси
От новой смуты и кровопролитий,
От тяжести в душе и прочих бед!
Твоей молитвой пощадит Спаситель
И не воздаст за то, что меркнет свет,
Скудеет вера, и гнетут обиды -
Моя вина, что торжествует враг… »
И вдруг волна от образа... флюиды
Из глаз Всепетой… - Что? Откуда? Как?
Она - живая?? Осязает, слышит?!!

Я через лик, намоленный людьми,
В дар получила странное, что свыше
Из глубины веков в меня глядит…

20.06.14


Издано.

Старая Русса город областного значения в Новгородской области России. Город расположен в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень), в 99 км от Великого Новгорода. Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 годом, но город при слиянии рек Полисть и Порусья в Южном Приильменье появился раньше. В настоящее время известные археологические источники позволяют датировать время возникновения Старой Руссы концом X - началом XI века. Символом и украшением Старой Руссы  является самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе - Муравьёвский. Старорусские минеральные воды и лечебные грязи «Старорусские», не имеющие по своему составу аналогов в мире.

Старорусская икона Божией Матери «Умиление» датируется началом XIII века. Дата и место явления иконы Старорусской Божией Матери точно неизвестно. Согласно Виленскому мецеслову за 1609 год икона эта была перенесена из греческого города Ольвиополя (ныне в районе Херсона) в Русу (ныне Старая Русса). Её доставили по великому пути «из варяг в греки» и поместили в главный храм Спасо-Преображенского монастыря, самый древний храм в городе. Предание гласит, что в 1570 году в Тихвине вспыхнуло моровое поветрие. Жители города обратились к рушанам с просьбой отпустить к ним чудотворную икону, а в ответ пообещали прислать копию чудотворной Тихвинской Иконы Божией Матери. На руках тихвинцы доставили икону и с крестным ходом обнесли вокруг города. Мор прекратился. Обрадованные жители поместили икону в главный храм своего монастыря. Долгое время икона находилась в Тихвине невозвращённой. Только в 1888г икону приносят в Старую Руссу и размещают в Спасо-Преображенском монастыре. В годы советской власти иконы были разорены, с них снято серебро, а сами образы переданы в Старорусский краеведческий музей. Судьба первой иконы неизвестна, она пропала в годы войны. Вторая икона сохранилась  и  находится в церкви Святого Георгия в киоте в левом нефе. Именно она почитается верующими как чудотворная.

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2014/06/22/7187