Старая Русса. 5. В Николо-Косинском монастыре

Алкора
(Путевые заметки от 14.06.14)

Из http://www.stihi.ru/2014/06/22/4869

Казалось, всё уже увидели,
И время двигаться домой,
Но, будто стёжкою невидимой,
Ко мне спустился ангел мой!
Свернул автобус к тихой пристани -
Косинский древний монастырь.
Он восемь здесь столетий выстоял
И души русские крестил.

Война фундамент храмов рушила,
А в мирной жизни атеист
Крал кирпичи и купол сплющивал:
Нет веры, на руку не чист…

У входа повстречала ласково
Хозяйка храма и земель.
Семнадцать лет сражалась страстно и
Одна, за целую артель
Трудилась тяжко… Неурядицы,
Ни отопленья, ни воды,
Но знала божия избранница,
Что Бог воздаст за все труды!
Случались странные явления:
Иконы изменяли лик,
А от молитвенного пения
Менялись люди, и текли
Святые воды, - те знамения
Спасали от сомнений ржи…

…Тут на меня, как озарение:
«Вот он - ответ, как нужно жить!»

Издано.

История Николо-Косинского монастыря начинается в XIII веке, когда два праведных мужа – Константин и Косма, покинули Хутынский монастырь в Старой Руссе и поселились на пустынной косе между реками Полистью и Снежою. В 1220 году иноки возвели на этом месте каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Так возник Николо-Косинский монастырь. Первым настоятелем монастыря был преподобный Константин, скончавшийся в 1240 году, после двадцатилетних трудов и монашеских подвигов. Его приемником в пасторском труде стал Косма. Их останки до сих пор находятся на территории обители, под крытой папертью, соединяющей церковь св. Николая с колокольней.

В Смутное время Николо-Косинский монастырь был сожжен шведами и восстановлен только спустя 12 лет. Впрочем, обитель так и не оправилась после этой катастрофы, поэтому в 1764 году монастырь был упразднен и преобразован в приход. Восстановление обители произошло в 1890 году, когда по решению Синода, Николо-Косинский монастырь был возрожден как женская община. Для его нужд были переданы 36 десятин покоса и 50 десятин леса. Вскоре были построены и трех и двухэтажное здания для жилья и хозяйственных служб, гостиница, приходская школа, прачечная, баня. В монастыре проживало 9 монахинь, 19 послушниц, 10 инвалидов в богадельне и около 40 работников.

В 1920 году монастырские постройки перешли сельхозартели, а в 1938 году обитель была закрыта. На его территории была устроена школа. В годы войны все постройки бывшего Николо-Косинского монастыря сильно пострадали. Руины соборы и хозяйственных зданий местные жители разобрали на печки и постройки дач.  Возрождать монастырь в 90-х взялся архимандрит Агафангел. В течение почти 17 лет монастырское хозяйство восстанавливалось силами одной подвижницы, настоятельницы матушки Надежды. То, что она почти без помощников совершила на этой разрушенной и поруганной атеистами земле, верится с трудом. В январе 2008 года монастырь приобрел официальный статус.

Окончание см. http://www.stihi.ru/2014/06/23/3434