Шахтёры

Искандер Борисов
Шахтёры
http://www.stihi.ru/2014/06/23/2079

Ой ты, чёрное племя, шахтёрский народ,
Уголь рубишь умело, врубаешься в свод,
В глубину антрацита погружаешься ты,
В царство палеолита, но  другие мечты -

Про детей твои мысли, про внучат, коль дожил,
Пеленою повисли возле угольных жил,
Светит лампа – шахтёрка скупо в угольный штрек
И течёт беспробудно твой по жизни разбег.

Здесь когда-то Стаханов подвиг свой  совершил,
Выдавал уголь с лавы из последних он сил.
Льётся угольный дождик, ты весь в чёрной пыли
И мечтаешь о душе - там все мысли твои.

Утомлённые жилы вновь омоет вода,
Из подземной могилы ты воспрянешь тогда.
Вспомнишь, юношей статным, молодым полным сил
Ухажёрился, как ты и любви не просил.

И под небом луганским, яблонь в кипени сад
Ты срывал после танцев юный цвет у оград.
И, зардевшись, дивчина после шалостей их,
Как была горделива, за двоих, за двоих!

Дальше всё семья, дети, тяжкий труд под землёй,
Иногда только эти счастья всплески порой.
После смены, забывшись, в  полупьяном дыму,
И домой воротившись, ты колотишь жену.

Что с тобой беспробудно от зари до зари,
Ей уж вспомнить так трудно, как поют снегири,
Продолжает невольно она жребий нести,
Лишь рожает покорно – всё от двух до пяти.

Но пора наступила и  поднялся Донбасс,
Та подземная сила и рабочий тот класс,
С проходных и из штолен призывает набат,
Льётся люд непокорный, изживая раба!

Как исток понемногу, лишь почует весну,
Вновь  бушует природа, неподвластная сну,
Вот уж мчит громогласный бурливый ручей,
Унося сон вчерашний, тревогу ночей.