Посадили птицу в золотую клетку...

Сергей Ясонов
           *   *   *

Посадили птицу
В золотую клетку.
Птице не сидится
На хрустальной ветке.
Хочется свободной
Поутру проснуться.
Там родник холодный.   
Здесь вода из блюдца.      

Выглянув из клетки,
Ей  не насладиться
Всем, что дарит лето.
.     .     .     .     .     .     .
Та́к и души –       
                птицы,
Что летать мечтают
С сильным чувств приливом.
Истина простая:            
Взаперти тоскливо.

Им не ждать поблажек!   
Рвать стальные прутья,
Пить росу с ромашек
И дышать всей грудью!
Коль душа крылата,-
Не розарий скучный
За решеткой сада
Услаждает душу.

Ма́нит луг за хатой   
С горечью полыни.   
Там росы прохлада.
…И не быть рабыней         
Птице за оградой
Золотой, где чье-то
Счастье в колоннадах.
Ей бы за ворота…
P.S.
Так немного надо:               
Видеть листопады,
Листьев позолоту!

07.07.2006


*Фаворит внеконкурсных произведений. 
Поэтический Клуб «Золотой Папирус».  Конкурс «Душа обязана трудиться... 9»

   
               
               
Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/06/26/10234




АЛЕВТИНА ХРУЛЕВА
Рецензия на «Посадили птицу в золотую клетку...»

Не утешишь душу
В золочёной клетке.
Горлинке б наружу,
К яблоневой ветке
В розовом цветеньи
Устремиться с пеньем.
Стать бы мира частью.
На хрустальной ветке
Не познаешь счастья.




ЛЮДМИЛА ДЕЛИЙ
Рецензия на «Посадили птицу в золотую клетку...»

Я цепочкой этой,
Насладила душу.
Так куплет с куплетом
Вынимает стужу...

Сердце золотится,
Будто позолотой,
Часто ночью снится,
Дрожь по телу что-то...