Несколько заветных строк

Сергей Ясонов
                Ведь кто-то же должен идти по воде!

                Тамара Залесская
             
                *  *  *

Следами вдавлен рыхлый снег   
На льду в тумане утром ранним.   
Там одинокий человек,               
Порою кажущийся странным.      
Всегда идущий впереди,            
Лишь обгоняемый поземкой,      
Где лед еще непрочный, тонкий, 
Остановившихся простив,            
Он у воды на самой кромке.         
И с верой, переосмысленьем,               
К заветной приближаясь цели,               
Через преграды и метели               
Придет в день серый просветленьем.   
На белый лист пустой
                строкой.               
Победной точкой. Восхожденьем      
В снегах, поднявшись над рекой.       
               
               
Он не нашел себе приют               
В обыденности жизни праздной.    
Здесь к истине за ним пойдут          
Проложенным путем и ясным.       
Его глубокие следы               
Луна под вечер освещала,               
Казавшегося точкой малой               
Лишь с той` огромной высоты.         
Способен все начать сначала.
Движенье, ставшее возможным,-               
Лед - мостик над рекою шаткий.       
Свет, негасимая лампадка -
Идущий первым. Путь проложен,
Где прежде не было дорог.
.     .     .     .     .     .     .    .     .               
И в чистой некогда тетрадке
Тех... несколько заветных строк.

17.02.2008, ред.08.08.2017


*Фаворит внеконкурсных произведений. 
«Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Здравствуй, Зимушка-Зима! 10»




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/06/26/10319




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
А я писал тебе...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Несколько заветных строк"

                *   *   *

…А я писал тебе стихи,
Писал бессонными ночами.
Не видя лет своих лихих,
Не чуя горя за плечами.
            Не знал в душе своей весны,
            И света ласкового рая.
            Писал под свет седой луны,
            Слова в уме перебирая.

И не читал – писалось впрок,
От оных толку было мало.
Но несколько заветных строк
К тебе негаданно попало.
            Не покривив никак душой,
            Нашла ты правильное слово:
            – Ты, милый, пишешь хорошо,
            Но я же выбрала другого!..

…Свалился мир в завал трухи,
Мои мечты навеки руша…
А я писал тебе стихи,
Сжигая за словами душу…