Скалы-близнецы Адалары. Легенды Крыма. Торопчина

Россия Поэтическая Эстафета
Скалы-близнецы Адалары. Легенды Крыма.
Зинаида Торопчина.
http://www.stihi.ru/2014/07/13/1820
Крым Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2014/07/13/3233

Был замок на Медведь-горе когда-то,
И жили там два близнеца  -  два брата.
А старый Нимфолис им  -  как отец,
Известен как колдун был и мудрец.
Однажды к братьям он пришёл проститься:
 "Хочу добром я с вами расплатиться,
Недаром долго был вам за отца.
Вот вам в подарок эти два ларца.
В них вещи, что помогут мир познать
 И многое научат понимать,
Что в жизни окружает нас обычной.
Но помните: НЕ ДЛЯ КОРЫСТИ ЛИЧНОЙ!!!
В одном вы жезл найдёте костяной,
Он в море будет вам как ключ входной.
Узнаете вы много тайн морских,
Сокрытых под водой от глаз людских.
А чудо-крылья  -  это дар второй,
Подняться можно над землёй, горой
 И любоваться сверху красотой".
Такой подарок был для них мечтой!
И Нимфолис внезапно вдруг исчез.
Для братьев же открылся мир чудес!
И в море, в небе  -  дивные картины.
То познавали грозные пучины
 И опускались в море глубоко,
То с крыльями взлетали высоко...
С соседями увиденным делились,
Чтоб и они красе вокруг дивились.

    Но вот настала им пора жениться.
    Узнали: в городе есть две девицы  -
   Близняшки-сёстры, -  краше в мире нет!
    Вдруг братья натворили много бед:
    Сестёр не лаской  -  силой покорили
   И в замке на горе их затворили.
    Поникли девушки в богатой клетке,
    Как дерева подрезанные ветки.
    Томятся на Медведь-горе сестрицы,
    Безрадостны, скучны теперь их лица.
    Напрасно братья ждут любви в ответ.
    И вот решили обойти запрет.
    К повозке крылья привязали крепко,
    И, ухватившись за близняшек цепко,
    Они взлетают над землёй всё выше,
    Всё ближе к солнцу. Голос им вдруг слышен:
    "Забыли вы запрет? Скорей назад!".
    Вернулись. А слова сестёр  -  как яд:
    "Трусливые вы зайцы  -  не мужчины,
    И полюбить вас  -  нет на то причины!".
    Тогда ведут они близняшек к морю:
    Покажут удаль им в морском просторе!
    ЖезлОм открыли путь они в пучину:
    Узнаете, какие мы мужчины!
    По дну промчаться каждый братец рад,
    Но слышат снова грозное: "Назад!".
    А крУгом голова уже идёт,
    И мчатся не назад, а лишь вперёд!
    Разгневался всерьёз тут царь морской,
    Расправился с четвёркою людской  -
   И превратил их в скалы Адалары,
    Объединив теперь навеки в пары...

Веками бьются волны тут о скалы.
Хранят былого тайну Адалары...


         "Белые камни", "Скалы-близнецы" (Адалары)  -  два небольших скалистых
     острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа. От берега  -  250 метров,
      расстояние между ними  -  40 метров. Издали напоминают сказочные замки.
      Адалары  -  "острова" (тюркское).

Скалы-близнецы Адалары. Легенды Крыма.
Зинаида Торопчина.
http://www.stihi.ru/2014/07/13/1820
Крым Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2014/07/13/3233