Ласточкино гнездо. Легенды Крыма

Россия Поэтическая Эстафета
Ласточкино гнездо. Легенды Крыма
Зинаида Торопчина
http://www.stihi.ru/2014/07/22/2104
Крым Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2014/07/27/1975


Пустынны, дики скалы Ай-Тодора.
Когда светлеет, настаёт рассвет,
Богиня утренней зари Аврора
Здесь, на скале, встречает солнца свет.

До этого не могут петь и птицы,
И каждый зверь сидит в своей норе.
Луч солнца должен утром появиться
И обласкать богиню на горе.

И вот тогда вокруг всё оживает,
Мир оживляет лучик золотой.
Аврора в сладкой неге пребывает,
Всех радуя своею красотой.

Бог Посейдон, поднявшись с дна морского,
Был восхищён Авророю. И он,
Не видя раньше зрелища такого,
Как молнией, любовью вдруг сражён.

Он места не находит. С ним и море
 Волнуется, штормит, кипит волной.
Покоя богу нет в морском просторе,
Всё думает о ней лишь об одной.

Но холодна была к нему Аврора,
Любовь не может богу подарить.
В ответ не встретив пламенного взора,
Решил он диадемой покорить.

Эола, бога ветра, просит страстно,
Чтоб тучами закрыл весь небосвод.
Аврора утром солнце ждёт напрасно,
Туманным, мрачным был в тот день восход.

Уснула в ожиданьи и томленьи,
А Посейдон подкрался сразу к ней.
Но ... уронил корону от волненья,
Исчезла вдруг она среди камней.

Рассеялись внезапно злые тучи,
И солнце засияло. В тот же миг
 Из диадемы вот на этой круче
 Чудесный, сказочный дворец возник.

Зубцы на башнях, шпили и бойницы,
И окна стрельчатые в замке том.
Вверх, в небо он стремится, словно птица,
И "Ласточкиным" назван он "гнездом".

Он вОйны пережил, землетрясенье,
И на горе под ним немало ран.
Но было сделано всё для спасенья,
И замок рад гостям из разных стран.


           "Ласточкино гнездо"  -  это эмблема, символ Крыма. Красивый
      "рыцарский замок" на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор
      у посёлка Гаспра (Большая Ялта). Сначала был на этой скале деревянный
      дом. Затем он не раз перепродавался, а в 1912 году бароном-нефтепромыш-
      ленником был построен необычный замок-дворец  -  "Ласточкино гнездо".
       Во время землетрясения 1927 года часть скалы под ним обрушилась,
       образовалась огромная трещина, пострадала главная башня, шпили упали в
      море. Замок был в аварийном состоянии 40 лет. И только в 1967 году
      приступили к спасению жемчужины Крыма. Были забетонированы трещины,
       укреплено основание замка, отреставрировано само здание. В нём долго
      был дорогой ресторан. Но с 2011 года обновлённый замок открыт для всех
      жителей и гостей Крыма, вход  -  бесплатный. Планируется проводить здесь
      концерты камерной музыки, литературные вечера, будет открыт художествен-
      ный салон. Чудесный замок продолжает радовать посетителей прекрасным
      видом на горы, на море...