О крылечке и о тени

Маргарита Шушкова 2
На золотом крыльце сидели - царь, царевич, король, королевич,
сапожник, портной... Кто ты будешь такой?
Выходи поскорей, не обманывай добрых и честных людей!
(Детская считалка)




Когда луна взбирается повыше,
настолько высоко, что тень от крыши,
обидевшись, сползает под стреху,
тогда выходят на крыльцо златое
царь и король с известной всем толпою
зачитывать считалку-чепуху.

Им сосчитаться - мне моргнуть два раза!
Но нет! - опять талдычат до экстаза
И вопрошают:
- Кто ты есть такой?
- Места вакантны у царей и принцев?
- Увы-увы!
- А если потесниться?
- Нет, выбирай, сапожник иль портной?
- Я не хочу! Мне б - в королевы бала...
- А королева спит, она устала.
  Здесь на крыльце, заметь, одни мужи!

(Тут даже тени стало любопытно,
там, под стрехой, ей ничего не видно,
а на крыльце - насыщенная жизнь!)

- Так кто ты есть?

Достали так достали -
при каждом полнолунии фристайлить!

- Я - это я! Не царь и не король!
  Я в жизни никого не обманула!..

Вот тут всю свиту словно ветром сдуло.
А тень взяла крылечко под контроль!


*
Стреха - Нижний, свисающий край крыши деревянного дома, избы
ТАЛДЫЧИТЬ - повторять, твердить одно и то же
Фристайл — импровизация в рэпе


для
Лунные прядильщицы. Эпиграф
Выход Из Под Контроля
http://www.stihi.ru/2014/07/23/335