Иерусалимский синдром

Левин Яков
Есть понятие в психиатрии - Иерусалимский синдром*.
Этот диагноз, наверное,  у меня.
В этом  Городе сердце горит огнем,
В этом  Городе ночи важнее дня.

Запах вечности въелся в твои холмы,
Свет Луны затекает в твои врата.
Песнь Песней важнее, чем все псалмы,
А разлука страшнее, чем свист хлыста.

Прорастаю тобой, как плющом, с головы до пят.
Становлюсь твоей частью, в текущей, как мед, ночи.
Даже грешник в ладонях твоих хоть немного свят,
Прикурив от горящей в ночи и в душе свечи.

Я бреду вдоль по Яффо**, вот-вот прозвенит трамвай.
Это значит - кончается ночь и идет рассвет.
У тебя и у Бога не требую: «Дай мне, дай!».
Ни почета не требую, ни монет.

Ты позволь мне, мой Город,  снова дышать тобой,
Город белый вознесшийся в небеса,
Блудным сыном себя ощущать, что пришел домой
И свернул у колен твоих паруса.

Иерусалимский синдром* - психическое расстройство которое развивается у тех, чья хрупкая психика не выдерживает восторга и потрясения от встречи с Вечным Городом.

Яффо** - центральная улица Иерусалима

Спасибо Владимир Демидов Пп http://www.stihi.ru/avtor/dedlisy
По следам этого стихотворения:"Ночь в Иерусалиме" http://www.stihi.ru/2016/11/18/6440

Лунная ночь опускает ладони на крыши,
На купола, зажигая их светом своим.
В узеньких улицах старого города дышит
 Душная тьма, принимая сиянье за нимб.

Желтые блики светильников стелят дорожки
 На мостовых, отшлифованных сотнями лет.
Здесь, в тишине, только мы, и бродячие кошки
 Взглядом горящим внимательно смотрят во след.

А у Стены, над которой горит полумесяц,
Люди и ночью молитвами просят чудес.
С башни Давида, ступенями каменных лестниц
 Благословенье на город нисходит с небес.

Вот уже сумерки ночь заменяют на страже.
Молча идём по кровавым Христовым следам.
Нам каждый миг в этом городе дорог и важен.
Скоро восход, и откроются двери во Храм…