Аллергия и личная жизнь - Г. Спиридонова

Григорий Липец
Галина Спиридонова - "Август"

http://www.stihi.ru/2014/08/16/2906

Эх, август! Разгуляй полынь и аллергия,
мне не хватало этого весь год,
и каждый раз я замираю от волнения
и думаю: а может лебеда не зацветёт?
Ходить с опухшими от слёз глазами,
чихать от пыли каждый вдох,
ругать погоду временами,
и думать о дожде: не так-то он и плох!
Как не любить мне лета при таком раскладе,
люблю как наказание иль Божий дар,
я очень жду, что осень в золотом наряде
вдруг нанесёт по аллергии сокрушительный удар.


Поскольку оригинал не имеет чёткого размера, я решил написать пародию шестистопным ямбом с интонационными паузами в середине строк.


Аллергия и личная жизнь

Сегодня чудный день... и с правильной ноги я,
встречая солнца луч, с постели поднялась.
Но в памяти тотчас... кольнуло: аллергия,
и тут же весь настрой... мне сбила эта мразь.
Учёные нашли... её довольно поздно,
а кто, скажите мне, просил об этом их?!
Не знали про неё... Пилат и Ваня Грозный –
так нет же – изобрёл... её какой-то псих!
Какая-то трава, листочки и цветочки
на божий тащат свет... незваную соплю
и могут довести... аллергиков «до точки»,
я это (Вов, прости)... совсем не полюблю. *
Ну кто мне объяснит: как, где-нибудь на БАМе
цветущий куст-мутант, влияет на Москву,
и в августе дышать... совсем, к едрёной маме,
девИце не даёт?  От горести реву.
И в личной жизни я... от этой аллергии
чуть-чуть большой облом... не потерпела с ней.
Ко мне на рандеву... пришёл Челидзе Гия
(слыхала, что он сам... был княжеских кровей).
И вот уже когда... решила я признаться
в любви и прочитать... любимые стихи,
проклятый аллерген... подвёл (судите, братцы!),
и Гия услыхал: «Апчхи тебя, апчхи!».  **
На пышные усы... «издержки» все попали,
я, обомлев, стоЮ, краснею, не дыша.
Но только тут сказал... с улыбкой генацвале:
«Да, пОлно!   Всё о'кей!  Не плачь, моя душа.
Когда-то так и я... страдал, не будь я Гия,
переживал за дам – вдруг думали: нахал,
но я был ни при чём, виновна аллергия,
я с ней уже троих... когда-то обчихал.»

Примечания:

1.Рифма «цветочки – до точки», а также выражение «не полюблю» «украдены» из песен Владимира Высоцкого «Скажи, Серёга» и «Я не люблю».
2.Фраза «Апчхи тебя, апчхи!» «украдена» из стихотворения «Простуженная любовь» татарского поэта-фронтовика Мусы Джалиля.
3.Каюсь - только что увидел, что автор отнесла своё произведение к шуточным стихам.  Как известно, пародии на стихи юмористического жанра я не пишу.  Трудно было по содержанию догадаться, что стих-оригинал - шуточный.  Но, как говорится,- "умерла - так умерла".  Пусть теперь уже пародия "висит".