Глеб Ходорковский. Чувство отрыва

Глеб Ходорковский
          Глеб Ходорковский.

           ЧУВСТВО ОТРЫВА.
               

            Мчаться,
                мчаться,
                мчаться –
            семьдесят,
                девяносто,
                сто двадцать,
            сто восемьдесят…


            Мы были втроём.

            Молча.

            Он за рулём,
            я,
            она,
            да под взрезанной фарами тьмой
            размытая скоростью
            полоса пустого шоссе

            и ночь.

            У меня на коленях
            из леса случайно  прихваченный свёрнутый ёжик.

         ...было так ВНЕ ВСЕГО
            как потом  уже нЕ было
            никогда…

            …………………………….
            …………………………….


         ...первой очнулась она.
            Прикоснулась к его плечу
            и машина плавно остановилась.

            Мы вышли.

            Прохладный воздух.
            Дышалось
            легко и глубОко.

            По сторонам дороги
            высился тёмной стеной –
            лес.

            С чёрным небом сливались вершины.

         ...выше -
            крупные звёзды
            и тонким обломком колечка
            месяц.

            Я  через кювет перебрался
            и ежа опустил в траву

            Через пару минут
            еле слышно,
            осторожно прошелестело –
            ушёл.
            
            ………………………….
            ………………………….
      
         ...он развернул машину,
            мы шли так же ходко.
            Но ночь и дорога стали совсем другими:

            в о з в р а т н ы м и...
               

                1976


           Это было давно.

           Он умер.

           Она в Америке.

           Я в Германии.

           ……………………………….
           ……………………………….

           Теперь, наверно, только во мне
           осталась память
           о  возникшем тогда неповторимом чувстве -

           Ч У В С Т В Е   О Т Р Ы В А.

                2009


© Copyright: Глеб Ходорковский, 2012
Свидетельство о публикации №112030200822