Ecce Homo. Се - Человек, ч. 3

Юрий Иванов 11
                ECCE HOMO
                (CЕ - ЧЕЛОВЕК, ч.3)


                Кто не хотел бы жить беспечно,
                Без неприятностей и слёз?
                Но на повестке дня извечно
                Стоит запутанный вопрос:

                За что страдания и муки? -
                Не отвечает нам никто;
                Мы воздеваем к небу руки,
                Кричим: "За что? За что? За что?"

                За что Дахау и Освецим?
                За что Чечня, Афганистан?
                За что нам смерть детей и женщин,
                И христиан, и мусульман?

                За что блокада Ленинграда?
                За что Нарым и Колыма?
                За что живём в преддверьи ада,
                Да и не ад ли жизнь сама?

                У края были не однажды,-
                За что Беслан, "Норд-Ост" и "Курск?"
                За что сей перечень ужасный?
                За что так ненавидят Русь?

                За что нам посылает Вышний
                Все испытанья? - Говорят:
                "У Бога не бывает лишних,
                И вас когда-нибудь простят."

                В теориях все преуспели,
                Поп тихо скажет: "За грехи, -
                Чего же вы ещё хотели?
                Вериги очень нелегки."

                ...........................

               
                Дано нам мучиться от века,
                Так завещал в Писанье Он;
                Помилуй, Боже, Человека,
                Что сразу грешным был рождён!


                09.09.14

                ECCE HOMO - ч.1 - http://www.stihi.ru/2014/09/06/1743
                ECCE HOMO - ч.2 - http://www.stihi.ru/2014/09/07/1908