Слова простые

Анатолий Голиков
«когда-нибудь закончится война» –
слова простые, как слова молитвы…
услышат, может... и взойдёт луна
над нивами, а не над полем битвы
мелькнёт на звёздном небе метеор,
иглой пронзая тонкий свод небесный,
закроет мать калитку на затвор,      
утихнут за околицей все песни…
в саду по-за белёными стволами
не будет больше призрачных теней,
закружатся жучками-светлячками
два облачка светящихся огней…
прямоугольник тёмного окна
луна наполнит щедро жёлтым светом 
и будет плыть над речкою одна,
как на картине живописной… где-то
девчушка приберёт карандаши,
весь мир зарисовав рукой несмелой,
а мама будет рядом тихо шить,
нанизывая красный цвет на белый…
и лунный свет покажется полоской,
вплетённой кем-то в девичью косу...
а лето, камуфляж надев неброский,
уйдёт под утро свет искать в лесу
где пчёл, шмелей и ос гуденьем звонким
наполнится зелёная канва,
и жарким днём, измазавшись в зелёнке,
кидаться будет в речку пацанва,
сдирая почерневшие коленки
на спусках неприступных берегов…
а к белой-белой мазанковой стенке
никто не прислонит ряды стволов,
и сам, закрыв глаза, не прислонится
затем, чтоб всё забыть и умереть…
и матерям не будет больше сниться
над сыновьями земляная твердь…

«когда-нибудь закончится война» –
слова простые, как слова молитвы…

---------------------------------------

http://www.stihi.ru/2014/09/19/4158