Из Заболоцкого Barbizon russe

Юрий Слободенюк
Экпромт на заданную тему
-------------------------------

За Тарусой паруса,
Над Тарусой небеса,
Красота в Тарусе,
Господи Иисусе!

Под Тарусой летний сон,
Это русский Барбизон,
Любо жить в Тарусе,
Господи Иисусе!

За Окой туманный смог,
Здесь бы мог творить Ван Гог,
Лепота в Тарусе,
Господи Иисусе!

Колокольный слышен звон,
Благовест зовется он,
Благодать в Тарусе,
Господи Иисусе!

Серенькие гуси,
В городе Тарусе,
Рим спасли и нас спасут,
Господи Иисусе!

Мои другие стихи:
http://www.stihi.ru/2014/09/15/7734

***

Экпромт на заданную тему:


«Городок»

Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.

Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет —
Заскулит в сторонке.

А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать —
Девочке Марусе.

Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Иисусе!

«Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!

Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!»

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Иисусе!

Николай Заболоцкий, 1958


***

Таруса  — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской области.

Город расположен у впадения реки Таруса в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника[3], внесен в перечень исторических городов России. Значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссёров.

Характеристика

Город Таруса расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё реки Таруса. Железной дороги нет, и поэтому город оказался менее подвержен ходу времени и индустриализации. Большинство зданий одноэтажные дома, находящиеся на собственных участках земли.

Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха... (К. Паустовский) 

Транспортное сообщение с Москвой и Калугой в настоящее время — автомобильное. Организовано регулярное автобусное сообщение. Наиболее удобное транспортное сообщение — с соседними городами Протвино (30 км), Серпуховом (35 км) и Калугой (70 км) осуществляется по шоссейной дороге. Город находится в 20 км от ж.д. станции Тарусская, в 35 км от ж.д. станции Серпухов и в 41 км от ж.д. станции Ферзиково. Транспортное сообщение по реке Оке используется слабо, более в туристических целях.

В Тарусском районе имеются месторождения кирпичных суглинков, керамзитовых глин, строительных песков и строительных известняков, минеральных вод, ведутся заготовки древесины[4], благодаря чему город известен своим производством керамики. Также в области добывался мрамор.

История
«Ока близ Тарусы». Картина Поленова

Вид на Тарусу с Оки. Современная фотографияXIII—XV века

Город впервые упоминается в летописи в 1246 году[5] (как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына св. князя Михаила Черниговского). Название получил по реке Таруса (ранее Торуса, также Таруска)[6], на которой был основан.

На тарусской земле было найдено более 30 археологических памятников, представляющих все периоды освоения долины Оки человеком. Самые ранние из найденных следов его обитания в этой местности относятся к XV веку до нашей эры. На основании археологических исследований исследователи предполагают, что Таруса сложилась как город на рубеже XI и XII веков, что лет на полтораста раньше первого упоминания о Тарусе в летописях[3]. Местоположение княжеского детинца продолжает обсуждаться[7].

За время своей истории побывал центром удельного княжества, собственного княжества и снова удельного княжества, с конца XIV века в Московском Великом княжестве: после смерти в Орде св. Михаила Черниговского, Таруса отделилась от Черниговского княжества, образовав самостоятельный удел (см. Верховские княжества), и досталась в удел четвёртому его сыну Юрию, потомки которого княжили до 1392 г.[8][9]. В 1375 году три князя — тарусский, оболенский и московский — подписали договор дружбы «как один человек». Объединённые московская, тарусская и оболенская дружины вместе сражались против литовцев. В 1380 году тарусские князья — братья Федор и Мстислав, сражаются под знамёнами Дмитрия Донского на Куликовом поле[10]. В XIV веке тарусский удел начал дробиться на ряд более мелких образований. Тарусские князья управляли своей вотчиной до 1392 года, когда она была присоединена Василием I Дмитриевичем к Московскому княжеству и ликвидирована как самостоятельное государственное образование[11].

Когда Иван III решил порвать с игом, в 1472 году хан Большой Орды Ахмат начал поход на Русь. У Тарусы татары встретили многочисленное русское войско. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты. Ордынскому войску удалось сжечь город Алексин, однако поход в целом окончился провалом. Иван III отдал Тарусу младшему брату Андрею Меньшому в 1472 году.

XVI—XVII века

В середине XV в. Тарусой недолго владели литовцы. Только в 1508 году после длительной борьбы литовский князь Сигизмунд был вынужден отказаться от притязаний на Тарусу и другие города калужской земли[10]. В середине XVI в. московские князья отдали Тарусские земли валашскому господарю Богдану, но затем опять присоединили их к Москве[11].

Неоднократно подвергалась нападениям крымских татар (1521 (Мехмед I Гирей), 1591 гг. и др.) — как говорил летописец: «лезли татарове Оку под Тарусою». В XVI—XVII веках Таруса — важный укреплённый пункт «береговой» защиты (по Оке) на южных подступах к Москве. Она входила в состав стратегической линии реки Оки и была сильно укреплена. Постепенно место Тарусы, крепости-защитника, занял город Алексин, куда для постоянной дислокации был переведён полк «правой руки»[10]. В 1654 году в городе свирепствовала эпидемия чумы. К 1681 году в Тарусе оставалось лишь 20 жилых дворов. В XVIII в. укрепления больше уже не поддерживались и в 1760 году они были размыты разливом реки[8]. Ежегодно летом в Тарусе устраивалась небольшая трёхдневная Петровская ярмарка, куда привозили ткани, москательные и прочие товары.

Таруса была родовым гнездом предков Петра I: дед его матери, Натальи Кириловны Нарышкиной фигурирует в Боярской книге 7135 года (1627), в числе дворян по городу Тарусе: «Полуехт Иванов сын Нарышкин. Поместный оклад ему 600 чети; служит по выбору». Таким образом, ещё в начале XVII в. дед царицы Натальи Кирилловны принадлежал и по окладу поместному, и по службе, к числу значительных помещиков Тарусских: владея 600 четей, он служил по выбору, то есть в первой статье дворян[12].

XVIII век

В 1708 году Таруса была приписана к Московской губернии, в 1719 году с уездом отошла к Серпухову, в 1776 году назначена уездным городом Тарусского уезда Калужского наместничества, переименованного в 1796 году в Калужскую губернию. Таруса получила собственный герб — серебряный щит, вдоль которого сверху вниз шла голубая полоса, изображавшая протекающую через город реку Тарусу[13]. В 1779 году здесь произошёл опустошительный пожар, после которого город перепланировался по регулярному, очень удачному плану. Планировка того времени сохранилась и доныне[14].

XIX век

Деревянный дом в Тарусе

К началу XIX века в Тарусе обитало около 600 жителей, имелось 70 домов, 2 церкви и один небольшой кирпичный заводик, где работало всего 10 человек[10]. Главной характеристикой города продолжали быть медленное развитие, удаленность от торговых маршрутов, второстепенность по сравнению с Серпуховым и Алексиным. В 1837 году в городе числилось 217 домов, 8 лавок, бумажно-ткацкая фабрика и кожевенный завод. В период Отечественной войны 1812 г. Таруса, где не было военных действий — ближайший тыловой город, через который русская армия снабжалась продовольствием. В ней были созданы семь конных «летучих» постов, которые постоянно следили за продвижением французских войск, ежедневно доставляя сведения в Калугу.

К середине XIX века в городе проживало уже около 3 тыс. человек, открылось первое уездное училище, больница, аптека, работали бумажно-ткацкая фабрика и кожевенный завод[10]. К 1870 году каждый десятый житель Тарусы был причислен к купеческому сословию, каждый второй — к мещанскому, каждый шестой — крестьянин. «Но город уже не мог прокормить своих обитателей. Земли городской было мало (150 десятин), река Таруса торгового или промышленного значения не имела. Жители уходили на заработки в Москву. Лишь незначительная часть их пыталась заниматься ремеслами (40 человек) и торговлей, да ещё найти работу на одной из ткацких фабрик округи»[15]. В городе находились Свято-Троицкая женская община (169 монахинь), а в 1894 году основано братство во имя Пресвятой Богородицы для борьбы с хлыстовщиной в уезде.

С конца XIX века благодаря своей живописности Таруса стала популярным местом отдыха. В начале XX века, как утверждают, с легкой руки художников Василия Поленова и В. А. Ватагина её прозвали «русским Барбизоном» .[16] Город привлек множество деятелей культуры, искавших спокойную полудеревенскую жизнь. В 1890-е годы сюда хлынула масса художников-пейзажистов, облюбовавших городок за необычайную живописность его улочек и окрестностей. Первая волна интеллигенции, приехавшей в Тарусу — Поленовы, Цветаевы, Борисов-Мусатов, Ватагин, Виноградовы.

Паустовский писал: Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники. Сюда каждое лето приезжает на практику молодёжь из московских художественных институтов. За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки[17]. 
XX век

В XIX веке сообщение с Москвой было железнодорожным (до ст. Тарусская Московско-Курской железной дороги) и далее по шоссейной дороге. Станция расположена в 20 км на другом берегу реки Оки (поселок Заокский Тульской области). (Ранее существовал наплавной плашкоутный мост через Оку. Он распускался для прохода судов и смыкался вручную).

Ватагин вспоминал о Тарусе начала XX века: «Подъезжаешь к Тарусе на пароходе или с тульского берега — хоть город, как на ладошке, а его почти не видно из-за садовой зелени, только маяками видны собор и церковь на Воскресенской горке. А весной, когда цветут яблони, Таруса красуется, как невеста в подвенечном платье… А луга какие заливные по Оке и по Таруске, какие травы и цветы — их не везде в средней полосе встретишь. Ока течёт с юга и приносит к нам и аспарагус, и энотерум, шалфей, и ломонос, и редкостный кирказон и орхидеи. На окские заливные луга ботаники приезжают собирать эти редкие растения».[16] 

Советская власть в Тарусе была установлена 27 декабря 1917 года. В 1929 году город становится районным центром Тарусского района Серпуховского округа Московской области. В 1930-х годах случилась новая волна «эмиграции» в Тарусу. Она была расположена за 101-м километром[18], и поэтому туда отправляли после заключения в ссылку «политических»[17]. Общество там образовалось очень интеллектуальное. С 1937 года Таруса — районный центр Тульской области, с 1944 года — Калужской.

С 24 октября по 19 декабря 1941 года город был оккупирован фашистскими войсками, но заметным разрушениям не подвергся. Мост через Оку разобран при отступлении Красной Армии в 1941-42 годах, впоследствии не восстановлен

После войны был составлен проект строительства железнодорожной ветки от МКЖД до Тарусы. Местное население воспротивилось превращению города в индустриальный центр, это и определило дальнейшую историю (и знаменитость) города.

Хотя железная дорога не была построена, здание пассажирского вокзала все же было возведено (по архитектурному решению оно напоминает в три раза уменьшенное здание вокзала Калуги). Ныне это — здание Государственной Налоговой Инспекции (ул. Ленина, 2).

 
Площадь Ленина и собор Петра и Павла в 2006 году

Благодаря своим выступлениям в центральной печати писателя Паустовского (прожившего в городе последние 13 лет своей жизни), внимание правительства было привлечено к маленькой провинциальной Тарусе. В результате чего были выделены значительные материальные средства на благоустройство города.[16]. В 1950-е гг. осуществлены застройки западной части города 2-этажными домами (до соснового бора по Серпуховской магистрали и в других кварталах).

В 1961 году на волне оттепели был выпущен альманах «Тарусские страницы» за которым, тем не менее, последовали взыскания, которые прекратились только после личного визита Паустовского к Хрущеву.

В начале 1970-х город стал любимым пристанищем диссидентов. Также продолжалась традиция 101-го километра. Здесь, скрываясь от ареста, жил Иосиф Бродский; гостил автор нашумевшего самиздатовского сборника «Белые страницы» Александр Гинзбург и приезжал Солженицын, построил себе дачу Святослав Рихтер. Писатель В.Осипов вспоминает, как в 1983 году, живя в Тарусе после двух сроков заключения под гласным административным надзором, заглянул в Сутормино к знакомым буквально на полчаса и был приговорён судом к штрафу за «нарушение административного надзора», так как пересёк невидимую городскую черту Тарусы[18].

Борис Мессерер вспоминает о своей жизни в Тарусе с женой Беллой Ахмадулиной: «Обожаю эти места, среднерусский пейзаж. Лучше него, по-моему, не бывает в России. Он привлекает красотой, природой, раздольем. В начале 1975 года мы с Беллой приехали сюда в первый раз и стали жить в доме Святослава Теофиловича Рихтера в 10 километрах от Тарусы, в деревне Алекино. Там он построил себе такую башню, три сруба, поставленных один на другой. В этой башне мы жили счастливым образом. Потом у нас вошло в привычку каждый год приезжать в Тарусу. (…) Белла полюбила эти места. К тому же они за 101-м километром, то есть здесь разрешалось жить политическим элементам (и уголовным тоже). Сюда приезжало много знаменитых диссидентов: Анатолий Марченко, Лариса Богораз и другие. У Беллы был круг общения, компанию нам составляли всегда лучшие, интересные люди. Мы бродили, заходили во всякие шалманчики, выпивали по рюмочке, разговаривали о том, как все заброшено и что, впрочем, есть ростки жизни сквозь равнодушие власти[19]».


   
Предприятия и учреждения

Собор Петра и Павла
Храм Воскресения Христова
Святой источник под Воскресенской горой с часовней Боголюбской Богоматери и купальней.
Кенотаф Марины Цветаевой

Достопримечательности

Архитектура

Собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней[37] (1758—1789). Был построен на средства Екатерины II в 1790 году на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора. Настоятелем в 1930 году был назначен (и служил до 1933 года) молодой архимандрит Серафим, в будущем епископ Томский[18].
Храм Воскресения Христова (Воскресенская церковь) на Воскресенской горе, древнейшее сооружение города (1628—1654, перестроена в 1900 — стилизация в «русском стиле» скрыла подлинные детали и формы бесстолпного четверика храма XVII века). Рядом кладбище, разрушенное в годы советской власти.
Никольская церковь (XVIII век)
Рядовая городская застройка XIX в.
Бывшее здание соляного амбара (конец 18 — начало 19 вв.), кожевенного склада (19 в.), гостиного ряда (конец 19 в.), жилые дома конца 19 — начала 19 вв[38].
Дом Святослава Рихтера.

Музеи

Музей семьи Цветаевых[39].
 
Музей семьи Цветаевых в ТарусеКартинная галерея.
Историко-краеведческий музей. Открыт в декабре 1988 года в бывшем доме купцов Позняковых; памятнике архитектуры XIX века. Ныне действующая экспозиция открыта в 1995 году. Филиал Калужского краеведческого музея[40].
Дом-музей К. Г. Паустовского.
Дом-музей В. А. Ватагина.
Выставка изделий из металлолома, выставка утюгов, фотовыставка (частный музей; ул. Шмидта, 11а).

Окрестности

В селе Игнатовское[41] — бывшая усадьба Перцовых (1847).
В селе Роща — церковь Знамения (1759), в селе Введенье — Введенская церковь (1886).
На противоположном берегу Оки, на расстоянии 4 км (в Заокском районе Тульской области) расположен музей-усадьба В. Д. Поленова «Поленово», бывш. Борок.
Имение Хитрово — Истомино[42]
Мероприятия

Музыкальный Фестиваль Фонда Святослава Рихтера — дважды в год
«Таруса» — фестиваль российских аниматоров; до 2001 — Открытый российский фестиваль анимационного кино
Летом проходят выставки художников «Москва — Таруса»[43].
До 2006 года вблизи Тарусы проходили «Пустые холмы»
«Цветаевские чтения». Проводятся каждый год в первых числах октября. Приезжают литературоведы и писатели.
Детский фестиваль «Петухи и Гуси в городе Тарусе» проводится ежегодно в первой половине июня.

Прочее

Долина Грез (она же Почуевская долина) — длинный овраг на южной окраине Тарусы, на высоком левом берегу Оки, который, по словам местных жителей, окрестила Долиной Грез Марина Цветаева[44]. На это место положили глаз уфологи, объявившие его аномалией[17].
Кроме того, на высоком берегу Оки согласно воле Цветаевой[45] установлен камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962, но затем был убран «во избежание»[46], и позже, в более спокойные времена, восстановлен. С этого места видно впадение реки Тарусы в Оку и противоположный тульский берег с Троицким храмом в селе Бёхове.
Мусатовский косогор с могилой художника Борисова-Мусатова. Надгробие работы скульптора А. Т. Матвеева[47].
Святой источник под Воскресенской горой, отделённой от центра глубоким Игумновым оврагом. Рядом часовня в честь Боголюбской иконы Божьей Матери (в 1848 году избавившей горожан от бедствий, связанных со свирепствующей вблизи Тарусы холерой).
Существуют легенды о подземных тоннелях и ходах в каменистых известняковых берегах под Тарусой. Существование подобной возможности подтверждают фотографии местных энтузиастов[48][49].
Памятник М. И. Цветаевой. Открыт в октябре 2006 года.
Памятник К. Г. Паустовскому. Открыт в августе 2012 года.
Памятник Б. А. Ахмадулиной. Открыт в сентябре 2013 года[50].

Известные жители города

Поэты и писатели

поэтесса Марина Цветаева. Жила на даче «Песочная»[55] (не сохранилась). Сохранился дом семьи Цветаевых (так называемый «Дом Тьо», купленный дедом поэтессы), в настоящее время — Музей семьи Цветаевых;
писатель Константин Паустовский;
поэт и переводчик Николай Заболоцкий прожил в Тарусе два последних года после шести с половиной лет тюрем и лагерей;
поэт-переводчик В. В. Левик;
писатель А. С. Новиков-Прибой;
писательница Софья Федорченко;
поэтесса Крандиевская-Толстая, Наталья Васильевна — жена А. Н. Толстого;
венгерский писатель Антал Гидаш («Господин Фицек») отдыхал в Тарусе каждое лето;
писатель Николай Богданов;
Антон Чехов жил в селе Богимове Тарусского уезда с 1891 года; здесь им написаны рассказы «Бабы», «Дом с мезонином», повесть «Дуэль» и др.;
один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века, создатель репертуара первого русского театра.А. П. Сумароков жил в селе Сивцево неподалеку от Тарусы;
поэт-переводчик Юрий (Георгий) Александров;
писатель и литературовед Анатолий Виноградов (учёный секретарь Государственной Библиотеки им. В. И. Ленина) родился и жил в городе;
поэтесса Белла Ахмадулина;
детский поэт и писатель Григорий Остер;
публицист Владимир Николаевич Осипов;
переводчик Виктор Голышев работал в Тарусе над переводами романов «Вся королевская рать» и «Полет над гнездом кукушки»;
писатель Владимир Железников, автор нашумевшей повести «Чучело»;
писатель Сергей Егорович Михеенков (род. 22 ноября 1955);
Александр Горловский, литературный критик.

Художники

Виктор Борисов-Мусатов (похоронен в Тарусе);
искусствовед И. В. Цветаев, основатель Александровского Музея Изящных Искусств — Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина;
Николай Крымов; в Тарусе им написаны картины «Летний день» (выставлена в Государственной Третьяковской галерее), «Полевые цветы» (1941) и др.;
Василий Бакшеев, в Тарусе написал «Сумерки» (хранится в Государственном музейном фонде), «Березы», «Солнечный день», «Вечерние огни», «После ухода немцев», «Пионы», «Иней», «Полдень», «Вид на Оку», «Борок» и др.;
художник-анималист, скульптор Василий Ватагин;
Василий Шитиков;
художник-пейзажист, заслуженный деятель искусств РСФСР Константин Богаевский;
Н. Б. Терпсихоров, жил в д. Ладыжино близ Тарусы, здесь написаны картины «Закон жизни», «Ледоход», «За реку», «Хлеб», «Сирень», «Пейзаж», «Студенты на отдыхе» и др.;
художник, уроженец Тарусы, профессор живописи Николай Сахаров; картины «Ранняя зима», «Ранняя весна», «Приокские дали», «Золотая осень»;
Александр Григорьев;
художник-передвижник Бялыницкий-Бируля;
художник-передвижник Антонина Ржевская (похоронена в Тарусе);
скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский, автор скульптурного памятника русским воинам, погибшим в боях с японскими захватчиками (1955, озеро Ханка);
народный художник РСФСР К. Ф. Юон;
Эдуард Штейнберг;
Свешников, Борис Петрович;
Калинин, Вячеслав Васильевич;
Андрей Монастырский;
Леман, Георгий Александрович народный художник РФ;
в разное время приезжали и работали: В. П. Андерсон, Ф. С. Богородский, Г. Т. Горощенко, И. Ф. Дегтярев, В. П. Ефанов, В. В. Журавлев, С. М. Маторин, К. Ф. Морозов, Б. М. Неменский, Н. И. Осенев, А. Пархоменко, Е. М. Рачев, Н. М. Ромадин, В. Ф. Савельев, В. В. Фаворский Н. П. Христенко, В. Г. Цыплаков, И. И. Чекмазов, Г. М. Шегаль, Б. В. Щербаков, и многие другие[56].

Деятели кино

режиссёр Андрей Тарковский
актёр Никита Высоцкий
сценарист Аркадий Высоцкий

Диссиденты

Анатолий Марченко и Лариса Богораз
Гинзбург, Александр Ильич
Любарский, Кронид Аркадьевич, после освобождения в январе 1977 определён на жительство в Тарусу.
Леонид Паршин и Артур Паршин

Благотворители

основатель благотворительного фонда «Радуга Тарусская» швейцарец Йорг Дусс. C 1997 года проживает в Тарусе[57].

Прочие

дочь Кутузова А. М. Хитрово вместе со своим сосланным мужем Николаем Хитрово
основатель российской телефонии Павел Голубицкий
учёный-кристаллограф Г. В. Вульф
сосланная в Тарусу бывшая придворная дама-фрейлина Елизавета Сергеевна Олив
родился генерал Ефремов, Михаил Григорьевич
родился генерал Егоров, Павел Григорьевич
профессор, доктор технических наук, бывший проректор МГТУГА Уваров Виктор Сергеевич (Игнатовское, «Утес»)

В искусстве

Картины

Поленов, картина «Вид на Тарусу», «Ока близ Тарусы», «Река Оять. Таруса»
Борисов-Мусатов, картина «На балконе. Таруса»
Картина Эдуарда Штейнберга «Таруса», выставленная на аукционе Сотбис за 20 тыс. фунтов[58]

В литературе

«В Тарусе располагалась когда-то гостиница с экзотическим названием «Леандр». В этой гостинице в жаркий полдень 1916 года А. Н. Толстой услышал от коридорного Василия Ивановича трагикомическую историю замощения тарусской площади, где в луже утонул американец, описанную писателем в очерке «Пути культуры»[59].
Располагавшееся близ Тарусы богимовское имение было описано Чеховым в рассказе «Дом с мезонином».
«Ясное утро, не жарко, Лугом бежишь налегке, Медленно тянется барка вниз по Оке» (Марина Цветаева, «Осень в Тарусе»)
«Ой, как худо жить Марусе в городе Тарусе! Петухи одни да гуси. Господи Иисусе!…» (Заболоцкий).
Константин Паустовский. «Письма из Тарусы»[60]
«Взяв меня от меня, уводит туда, по ту сторону, в май Дорога тарусская… Дорога тарусская на наших любимых женщин очень похожа. На этой старой русской земле солнце — вятский павлин…» (Назым Хикмет)
«Кто жаждет красоты природы, / Кто хочет отдохнуть душой, / Тому советую в Тарусе / Прожить недели три весной». (В. А. Каспари)
«Когда Земля — потёртый шарик тусклый — / Качнётся, ускользая из-под ног, / Я верю: ты спасёшь меня, Таруса, — / Венец моих исканий и дорог». (Т.Мельникова)
Альманах «Тарусские страницы»[61] (1961), в том числе рассказ М.Цветаевой «Кирилловны» («Хлыстовки») о хлыстовском ските в Тарусе.
Варлам Шаламов. Стихотворение «Таруса» (1964)[62]
Майя Муравник. Рассказ «Таруса»
Владимир Березин. Рассказ «Есть кому сегодня плакать в городе Тарусе»
Василий Песков. Рассказ «Чаепитие в Тарусе»
Семён Островский. Стихотворение «Камень» о памятнике Цветаевой.
Белла Ахмадулина, книга «Таруса» (стихи) с акварелями Бориса Мессерера
Марченко А. Т. Живи как все : Мои показания; От Тарусы до Чуны; Живи как все / сост. Л. И. Богораз; предисл. Ю. Я. Герчука. — М. : Весть : ВИМО, 1993. — 448 с : 1 л. портр. — (История инакомыслия).

Музыка

На стихотворение Н. Заболоцкого о Тарусе «Городок» (1958) Владимир Красновский в 1967 году написал песню, которая позднее была спета Б. Гребенщиковым и А. Макаревичем на их совместном концерте «Двадцать лет спустя» и каждым из них в отдельности на сольных альбомах.
Старчик, Пётр Петрович, песня «Таруса»
Лидия Чебоксарова. Песня «Таруса»
Аквариум. Песня «Таруса»



***
Мои другие стихи:
http://www.stihi.ru/2014/09/15/7734