Размышления о Гордости и Гордыне души..

Николай Сысойлов
Размышления о Гордости и Гордыне души..
продолжение темы http://www.stihi.ru/2014/11/25/3957

***

Тот, кто первым бросает камень, –
может, А'вель он,.. может, – Ка'ин..

Да и разница здесь – велика ли:
лилипут ли  твой грех – великан ли,..
Гулливер ли ты сам – или карлик..
Каждый – грешен, страдая веками..
Грешен Авель,.. и грешен был Каин..
Кто в содеянном – непререкаем?..
Мы у Гордости – под каблуками..
И в Гордыне – пари'м облаками..
Этот сплав в каждом «Я» – многогранен,..
Этот сплав в каждом «МЫ» – полигамен..
Этот сплав «камня с гаммою» странен:
в наших душах – и гаммы, и камни..

Авель – «Гордость», «Гордыня» же – Каин..
И поди разберись в этой драме,
и поди разберись в этой гамме:
это «нота» души' - или «камень»,
награждающий нас синяками..
«Ноты» – Гордость, Гордыня же – «камни»..
Проявляются в душах веками:
«ноты» – песнею Гордой, стихами..
а Гордыня – греха языками..
Авель, Авель,.. где брат кровный – Каин?..
Этот сплав – «камня с нотой» – астра'лен..
«Нота-камень» – как будто экзамен:

«как, когда и кому»…  с «нотой» – «камень»;
для кого – ты звенишь облаками,
гордо рея стихами-строка'ми,
а кому – только боль с тумаками,..
с Горделивостью липкой комками,..
с горделивой Гордыни кусками..
Ах, кого – и за что – попрекаем?..
То в Гордыне, - то в Гордости ..таем..
Каждый прав – и душой неприкаян,..
Каждый – будто «ледышка» и «пламень»..
Каждый – сразу и «гамма», и «камень»..
Каждый – сразу и Авель, и Каин..

Гордой спесью, что с лестью лакаем,
грязной местью, Гордыни строка'ми,
подлым словом, что в ложь облекаем,
каждый – в Господа – «первый камень»..
В каждом – снова рождается Каин..
А'мен*?

***
*P.S.  А'мен ( в транскр. "амэн") - "Да будет так"..
***

Николай Сысойлов,
11.10.14

фото с нэта, коллаж мой (сцена из спектакля "Авель и Каин")