Взятие заложников

Леонид Тимофеев
Тряси берёзу, собирай жуков...
Ну что же в них такого интересного и праздничного?
Набравши банку целую глашатаев Июня,
Спешу домой..
Подёрнутые патиной посланцы,
Возможно даже, инопланетяне,
Помельче и покрупнее,
Средние,
Копошатся, внезапно утеснённые, и за прозрачною стеной я наблюдаю
Устремления наши будущие..
Но вот один из них
На горловину выбрался, антеннами поводит,
Они как будто рожки у лося или оленя, замшелые как у марала, или
Обёрнутые тускло-серой марлей,
Так прячется винтовка снайпера,
С оптическим прицелом..
Вот не спеша исследует он сочленения свои,
Регламент техосмотра,
Без всяких там гаишников и терминалов, взимающих налоги,
И глянцевый, на обе стороны капот округлый,
Похожий на шелуху от семечек подсолнуха,
Или на тараканий фюзеляж,
Приоткрывается и прогревается сначала двигатель небесный,
Такая божия коровка, но без пятнышек
И не призывно красная..

Вот гул мотора нарастает и отправляется в торжественный полёт
Мой пленник;
Мне радостно и почему-то
Немного совестно     -   
Должно быть,  перед Творцом..
И в самом деле,
Какая связь между посланцем Божиим и банкой поллитровой
Из-под тушёнки?
Вот выбрался ещё один,
С достоинством, не суетясь, отправился с докладом
О моих проказах,
Оскорблённый в лучших, своих весенних, чувствах,
К родным берёзам..
Вот третий улетел, четвёртый, пятый..
Бесплатное кино,
А шестому уже никак,
По стеклу бесплодно ножками царапает,
Отчаянно, помногу раз, футляры раскрывает для крыльев,
И пробует взлететь прямолинейно, миную взлётную,
Такую недоступную теперь, площадку..
Тщетно.
Остальные давно уже закоченели в неподвижности покорной
И ждут своей судьбы.
Но не закончена игра, я царь и бог и роль такая интересна,
Вошёл во вкус;
Узилище прозрачное одним движением в десантный превращается
Вид транспорта, кладётся набок банка..
Заложники, без выкупа, без предварительных зловещих предписаний,
На бетон балкона выползают,  внимания не обращая на бога и царя,
И без малейших признаков признательности
Покидают меня и растворяются в закатном Солнце
Над стадионом.



http://www.stihi.ru/2014/04/25/2006