О выпивке. Отклики на стихи Мистера Ван Ю

Петр Анатольевич Полетаев
***
                Знаем мы: в малорадостном сущем
                нашей жизни, где хоть под топор,
                Что дорогу осилит лишь пьющий,
                дураков не заметив в упор.

                Мистер Ван Ю
               
Жизнь не радостная станет злющей.
Тот, кто пьёт не идёт, а ползёт.
Не осилит дорогу ползущий,
Если «скорая» не подвезёт.

                Петр Полетаев

***
                Пей, если будут наливать,
                Не ради пьянства.
                А чтоб на Время наплевать.
                И на Пространство!

                Мистер Ван Ю

Во времени, в пространстве ли,
когда ты пьяный,
находишься в прострации,
но чаще в яме.

                Петр Полетаев

***
                СтаканОм я, гранёным
                на жизненной сцене.
                Час придёт, и уронят.
                И таким же заменят.
                Потому - без узоров,
                отлит "на потоке".
                Где-нибудь под забором
                Мне разбиться при "чоке"!

                Мистер Ван Ю
               
Чтоб гранёным стаканом
не разбиться при "чоке",
Нужно трезвым быть парнем
Помнить жизни уроки.

                Петр Полетаев

***
                Увы, коль слабость не чужда моим мозгам,
                То мыслям оных не присуща резвость...
                Вот... Выбери б себе я музой Трезвость -
                Откуда бы и взяться-то стихам!

                Мистер Ван Ю

А если поднесут бесплатно вам,
Откажитесь ли выпить наотрез вы?
Поэт, который волю дал стихам,
Не может быть по жизни вечно трезвым.

Не каждый, коль налили, скажет: Нет!
Пить иль не пить? -
                Полезно выпить малость!
Ведь и Шекспир на пир звал, как поэт.
«Быть иль не быть?» -
                Позволим эту шалость!

                Петр Полетаев


Примечание: Эти мои стихи-отклики появились на прочитанные стихи "Юрики, пьяные и трезвые" Мистера Ван Ю, опубликованные ранее (см. http://www.stihi.ru/2009/08/16/666), как самостоятельные произведения. Я же только постарался интерпретировать некоторые из них по-своему. На эту же тему см. также «О выпивке. Жизненные уроки» (http://www.stihi.ru/2011/03/14/2366)
С признательностью за вдохновение Мистеру Ван Ю!