Правда жизни или быт, как он есть - М. Эрфе

Григорий Липец
                Воинская часть.  На плакате
                изображена баллистическая ракета.
                Перед старшиной – строй солдат.
                Старшина: «Рядовой Иванов!
                О чём вы думаете, глядя на эту ракету?»
                Иванов: «Я думаю о том, как велика
                и могуча наша социалистическая держава,
                как она всегда готова дать отпор
                любому агрессору.»
                Старшина: «Рядовой Гагошидзе!
                А вы о чём думаете, глядя на эту ракету?»
                Гагошидзе: « О п-де, товарищ старшина!»
                Старшина: «Почему о п-де?»
                Гагошидзе: «А я о ней всегда думаю.»

                (из анекдота)


Морис Эрфе - "Ночь"

http://www.stihi.ru/2014/11/25/880

Ночь... окутала город огромными крыльями.
Гром... гремит свою песню простуженным голосом.
Ты... всерьёз рассуждаешь о силе бессилия.
Я... вдыхаю твой запах, треплю твои волосы.

Дождь... хрустальной стеной между небом и крышами.
Тень... упала на землю и бьется  в агонии.
Ты... приводишь  пример "триединства всевышнего".
Я... ключиц твоих нежно касаюсь ладонями...


Правда жизни или быт, как он есть

Ночь... ступила на землю согласно традиции.
Гром... непрочный мой сон перебил окончательно.
Ты... вещала про брата, что служит в полиции.
Я... упрямо твердил, как же ты замечательна.

Дождь... играл краковяк, бил упругими струями.
Тень... бросал абажур, как и прежде, но сызнова.
Ты... читала главу про мадам Грицацуеву.
Я... искал у тебя все первичные признаки.

Клоп... по стенке сползал,- тоже божье создание.
Кран... на кухне ворчал нескончаемой пыткою.
Ты... всплакнула: «Опять проиграла «Алания»».
Я... нашёл всё, что надо, ладонями прыткими.

Так... хотелось упиться волшебною ночкою!
Мир... как будто кричал: «Я люблю тебя, милая!»
Ты... меж тем изрекла: «Побелить потолочек бы!»
Я... печально вздохнул и... пошёл за белилами.