Что же ты, синица? Памяти отца

Виктор Любецкий
                "Над окошком месяц. Под окошком ветер.
                 Облетевший тополь серебрист и светел.
                 Дальний плач тальянки, голос одинокий —
                 И такой родимый, и такой далекий."
                 37.Над окошком месяц
                 слова С. Есенина, музыка Е. Попова

* * *

«Над окошком месяц. Под окошком ветер».
Без тебя печально мне на белом свете.
Как любил ты слушать, да и пел красиво,
Про леса и реки, про луга и нивы.

В белорусских сёлах, также как в России,
Гармонист играет под простором синим.
Удаль молодая, смех, девичьи грёзы,
И танцуют с нами вербы и берёзы.

Я не знаю, право, может, это снилось?
Отчего так прежде сердце веселилось?
И костры горели средь июньской ночи,
Что-то предвещали голубые очи.

Я теперь тоскую, ведь тебя не стало.
Так змеёй вонзилось в моё сердце жало.
Что же мне расскажет этот зимний вечер?
Лишь поёт негромко «Под окошком ветер».
 
* * *

"Клен ты мой опавший, клен заледенелый"
Ты в мой сон приходишь по ночам несмело
Задушевной песней, это не забудешь,
И своим приходом нежно меня будишь.

Я глаза открою, или только снится?
Вижу, как в окошко клювом бьет синица.
И следы у клена на снегу остались.
На стене икона, я в грехах покаюсь.

Сколько лет промчалось с той поры осенней,
Как отца не стало, да звучит Есенин...
"Клен ты мой опавший", может, ты услышишь?
То, что не случайно приключилось свыше.

Ты просил в больнице те стихи о клене,
"Только не опавшем, а вовсю зеленом".
Не успел я книгу принести в больницу.
Разорвалось сердце. Что же ты, синица?

Так отца не стало, но осталась память.
За окном снегами разбросалась замять.
Мне сейчас взгрустнулось, вспомнилось былое,
Как любили к клену подходить с тобою.

"Клен заледенелый". Нынче на деревне
Мало кто остался, лишь растут деревья.
Дом твой рядом с кленом, сад стоит уснувший,
Ну, и я к вам в гости чудом заглянувший.

17.12.2014 - 21.12.2014

Песни у людей разные-6 - Песня года!   http://www.stihi.ru/2014/12/05/5946
Конкурс Самовыражение 2

Итоги Песни года!
Конкурс Самовыражение 2
ПРОТОКОЛ № 49  /2014 от 30 декабря 2014 г

http://www.stihi.ru/2014/12/30/10675
3 МЕСТО И ПРИЗ 300 СТИХОБАЛЛОВ
-----------------------------------
19.Виктор Любецкий
Что же ты, синица? Памяти отца
http://www.stihi.ru/2014/12/17/4007 - 26 баллов

Итоги - 11. А ну-ка, девушки! А ну-ка, парни!
Поэтический Клуб Золотой Папирус  http://www.stihi.ru/2015/03/12/4
      СБОРНАЯ «А ну-ка, парни!» - «МУЖСКАЯ ПОЭЗИЯ» - Женский выбор.
             3-е место. [Приз: 3ОО стихобаллов] *
13. Виктор Любецкий. "Что же ты, синица? Памяти отца" = http://www.stihi.ru/2014/12/17/4007 - 50 баллов

Мой отец родился на Рождество Христово - 7 января 1937 года, а умер 1-го сентября 1987 года. Он по образованию учитель русского и белорусского языка и литературы, хотя проработал почти всю жизнь маляром.