почему море Чёрное?

Людмила Сухинец
Улыбнули "Украинские байки"
Александр Рогачев
http://www.stihi.ru/2015/01/27/8356

Байкам  верит  всяк  простак,
Коль  в  мыслЯх  сплошной  бардак.
Как-то  было   раз:  «лисички
Раздобыли  где-то  спички
К  морю  синему  пошли
Море  синее  зажгли...»
Море  синее  сгорело
И  от  гари  почернело...
Стало  Черное  оно,
Сажею  покрыто  дно.
Как  же  море  отбелить?
Белизны  небось  налить?
Белым  морем  назовём...
Выдумки,  мираж,  фантом!!!

Парадоксы  в  мире  есть
Множество  -  не  перечесть:
Грязь  лечебною  бывает,
"Белизна"  же  убивает...

А  кто  верит  в  байки, сказ,
Несмышлёныш  он  подчас...