261р.. Превозмочь искушение ночи

Гавриил Тишков
(http://www.stihi.ru/2015/02/08/8716 - "261р.. Превозмочь искушение ночи")


               

На севере полярной долгой ночью
Мерцают звёзды, светится луна,
Но хочется увидеть день воочию:
Земля без солнца тягостно темна.

И перемена странная в рассудке
Отныне совершается не зря:
Не полночь льёт свой блеск печально-жуткий   
На снежные холодные моря;

И мнится, что полдневное светило
Все эти льды, разводья, берега'
Лучом своим тепло озолотило,
Согрело тундры ровные снега  – 

Простор эвенкский, дали иннуита,
Нанайский мир, Якутии края…
Струится лунный блеск, смеясь сокрыто,
В ночной усмешке яды затая.

Душа, приняв лукавый лик обмана,
Плутает здесь, стезей не находя.
Приходит время чёрного шамана,
Чья власть теперь сильнее слов вождя.

И поклоненье мраку воздаётся,
И светом дня зовут обманный свет…
Но горе тьме, когда вернётся солнце,
Когда наступит… истинный рассвет!

                начало 1990-х  (14. "ЗМ")
















Далее идёт техническое Примечание к прочтению не обязательное:

ч. вар-ты:

1.2. На небе светят звёзды и…
5.2. Запуталась, путей…

Доработать 1.2 (3-е сл.).

Рассмотреть варианты улучшений:

Как будто то не полночь отблеск жуткий
Льёт на снегов холодные моря.

<стезей не находя>
… тропинок не найдя

1.2 … щерится луна,
3.4 пышные снега  – 
2.3 Нет, то не полночь льёт свой отблеск жуткий
2.3 Не полночь льёт свой блеск фантомно жуткий (не взято)
3.1 И мнится,
4.3 Струится лунный свет,
1.2 светится луна,
1.2 Мерцают звёзды, движется луна,
2.3 Не полночь льёт свой блеск, немного жуткий,
Когда наступит истинный рассвет!
3.1 Но мнится, что полдневное светило
. . .
Мерцают звёзды и блестит луна,
А хочется увидеть день воочию:
Не полночь льёт свой блеск, печально-жуткий,
Все эти льды и эти берега
На снежные холодные моря.
Согрело тундры дальние снега  –
Согрело тундры пышные снега  – (не подошло)
Плутает здесь, стезей не находя.