Деревянная жизнь

Евгений Аксельрод
Владимир Сорочкин "Деревянный мальчик"
http://www.stihi.ru/2013/08/08/941

 «Дерево пахнет деревом. Сгорбленный Буратино
 Балуется со спичками, точно Бородино -
 Это игра в солдатики. Если бы не рутина,
 Был бы и он пожарником ростом с веретено.

 Он постигает азбуку, и на руке без счёта
 Колет иглой чернильною точечки перемен,
 "М" выводя, но буковка застопорилась что-то,
 Без завитка последнего выглядя буквой "N".

 Он тормошит извилины, чешет сухое ушко,
 Смотрит на мир сквозь синие дырочки в голове,
 Но улетел в Монголию шарик, цветная тучка:
 Шитая белыми нитками братьями Монгольфье».
- - - - - - - - - -

                «Деревянная жизнь»

Пахнет берёза тополем, жизнь  –  вчерашними щами,
Балуются пожарники, крутят веретено.
Хватит чесать извилины и шевелить ушами  –
Бросить игру в солдатики нужно уже давно.

Тот постигает азбуку, этот  –  основы счёта,
Третий иглою колется в поисках перемен.
«М» - любимая буковка, может быть, у кого-то,
Буква «Ж» с завиточками  –  чей-то крутой домен.

Мы сквозь синие дырочки мир изучаем этот,
Ловим цветные шарики, лопнувшие давно.
М. улетел в Монголию.  N. стать решил поэтом  –
Делать из схватки с рифмами новое Бородино.