Оды Музам

Верлибр Орденский
- Поэт-без-Музы -

Поэт без Музы – просто рифмоплёт:
Недорого возьмёт, да запросто на-врёт.
Он незатейлив,- стих «нейдёт»,
Но всё рифмует обормот.

Но стоит его Музе посетить,
Тотчас «инсайтом» озарит:
При том - Идеей одарит
И стихо-творно вдохновит.

Тогда унылый рифмо-плёт
Сюжет затейно заплетёт…
Все скажут вдруг, что он - Поэт
И возведут в «авторитет».

ФавОр ему «в авторитете»
Дают и те, и рады эти.
Без Музы он всегда скучает,
Однако пишет…иль «кропает»?

Развеселится – «корки мочит»
И сам едва что не хохочет.
Коль Музы нет – он не пророчит,
Но рифмы, извлекая, «точит».

Их «точит» в ночь, затем – при свете,
Перед Поэзией в ответе,-
Он, позабыв про всё на свете,
Сидит, шлифуя», рифмы эти,-

Порой отлавливает «блох»,
Чтоб стих затейный нЕ был плох.
Теперь он будто «вор-в-законе»
«Имеет долю»,- он на «троне»:

Над мысле-формами «адепт»
«Надёргал» образов «букет».
«Букет» - для Музы и сюжета,-
Её заждался силуэта.

Имеет Муз он не одну:
С одной уже «нырнул ко дну».
Какую нынче поджидает,
Наверняка и сам не знает.

Реальные и внЕ-земные,
Средь них – греховные, святые,-
Порою с ними трудно ладить,
Но можно, обаяв, по-гладить….

Познал повадки Их, капризы,-
Уже не лезет на «карнизы»,-
Теперь он Их напевы слышит
И оды разным Музам пишет:

Тем, кто греховны,– оды страстны,
Зато неБесные – прекрасны.
Усвоил тайны Вдохновенья
И вечно жаждет Озаренья.

http://www.stihi.ru/2015/02/16/8248