Жалость

Надежда Дорошук
Порой, пускаем мы чужое в свою жизнь,
Приносит нам это беды и несчастья!
Или просто неприятности в судьбе!
Или проблемы, или осложнения!

Есть сторона обратная во всём:
Жалея, забываем мы о бдительности,
И приближаем не тех, кто нам по судьбе,
Мы сами притягиваем к себе ненужное!

Как важно в жизни научиться нам понять,
Что нам от Бога, а что от дьявола!
Пора бы перестать метаться по судьбе,
И сразу, сходу отметать ненужное!

А жалость не выбирает кого жалеть,
Она - бездумна, эта жалость!
Зачем такое сердце мне дано?
Зачем жалеть всех без разбору...

А жалость всегда приносит нам беду!
Любая жалость не приведёт к хорошему!
Сочувствие лишь можно к людям проявлять,
А жалость унижает всегда другого...

Жалея, мы берём проблемы на себя,
Теперь мы - жертвы своей жалости!
Подумай: хватит ли сил тебе своих?
Чтобы взвалить проблемы ещё чужие...

И бросить жалко, и тащить так тяжело!
И совесть не позволит в беде оставить...
И будешь мыкаться меж двух огней:
И всё равно придётся уйти от жалости...

                *  *  *

Жалость со временем не оправдана совсем,
Ты понимаешь: жалость твою используют...
Чем дальше, тем больше эксплуатация тебя,
Используют и доброту твою, и жалость...

20.02.15 22:22 (945)

http://www.stihi.ru/2015/02/20/9686

Полный список моих стихов
http://www.stihi.ru/2015/02/15/1938