1941

Наталья Ведюшенко
Он шёл неровно, с правым креном,
Винтом дробя верхушки сосен.
Неслась стремительно по венам
Кроваво-огненная осень.

Скользили тени по болотам,
Где клюква, кажется, поспела.
Дымилось дуло пулемёта.
Рука предательски слабела.

Он вжался в корпус фюзеляжа,
И над непрожитою жизнью
Кулик, как добрый дух бродяжий,
Пел нескончаемую тризну…

…Стонали жалобно болота,
Когда из них тяжёлым тросом
Тянули части самолёта –
Кабину, двигатель, колёса…

Его нашли среди обломков:
Планшет и кубики в петлицах,
В кармане лётной гимнастёрки –
Судьбы размытые страницы.

В неровных строчках карандашных
Едва угадывались буквы.
И горько плакала над павшим
Кроваво-огненная клюква...


иллюстрация с сайта www.pomnivoinu.ru

* Ещё одно моё стихотворение о войне "Два солдата":
http://www.stihi.ru/2017/05/03/9393