Маленький мастер. 13 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иисус. Детство.
Предыдущее – Освобождение германцев.
http://www.stihi.ru/2015/02/28/3188


Иосиф был искусный мастер столяр, он даже царский трон изготовлял.
И часто брал по стройкам подмастерьем Иисуса – надежды тот большие подавал…

«Ещё в шесть лет скульптурой занимался – лепил из глины, в печке обжигал,
И свёкольным или морковным соком красил, потом – фигурки детям раздавал.

Порой ему давали даже деньги, он тратил их на сладости всегда –
И ими угощал опять соседских ребятишек – они ж его и били иногда»…

У Иисуса навык повышался, перенимал он много от отца –
Особенно тончайшая работа удавалась, как будто бы у взрослого спеца.

Старательно и тщательно трудился – мог вырезать цветы или зверей…
И как-то их позвал к себе священник римский, чтоб сделали беседку во дворе.

Колоннами Иосиф занимался – рубанком и стамеской подправлял,
А Иисус взялся за деревянные узоры – художеством, как прежде удивлял.

Прекрасные развесистые розы, бутоны, листья, острые шипы…
Запутавшийся голубь, в этих сказочных узорах, внушал всем безысходности судьбы.

У тех, кто это видел, вызывало – противоречье в символах таких,
Беда и обречённость за простым великолепьем, скрывалось в тех узорах вырезных.

Иосиф пребывал в великом шоке, ведь Тора – страшным ужасом грозит…
И заповедь гласила: «Не создай себе кумира». Он думал: «Сына молния сразит!»…

Законы иудеев запрещали, изображать любое существо…
Как будто за красивое созданье человека – наказывает смертью божество.

А Иисус, испуг отца, заметив, спокойно и обыденно сказал:
«Бог любит всех людей и никого не убивает!», – и, подтверждая, в небо указал.

Он словно знал, что в будущем случится, его в тисках, как голубя зажмут,
Хотя всё будет выглядеть вполне благопристойно, его ученье люди не поймут.

Иосиф сыном был обескуражен, пророчества припомнил этим днём,
И до него дошло, что не ребёнок это вовсе – Спаситель мира, и Мессия в нём…

Священник же, когда казнят Иисуса, весь смысл его творения поймёт –
Не вынеся вины о совершённом преступлении, сойдя с ума – беседку подожжёт.


Продолжение – Образование.
http://www.stihi.ru/2015/03/03/3125 


Третий четверг марта - День абсолютно невероятных детей.
19 марта - Международный день мастера.
10 июня -  Всемирный день ремесленничества.
11 июня - День мебельщика.
28 августа - День столяра.