Мольба - поэма по фильму в 36 главах, глава 5

Шведова Наталья Анатольевна
Глава пятая
Трудный разговор

У Итана все в доме. «С тобою
Я думал, мы – друзья!» – с печалью
И укором доктор его старался вразумить
И оптимизм вернуть, с которым,

Невзгоды отметая, все эти годы Итан жил.
«Решения такие важные нельзя,
Не посоветовавшись быстро
И скороспешно принимать!»

«Не  знал, что тут голосованье нужно!»
«О кей! Что мне еще тебе сказать?!»
«И как ты думаешь – наука преуспеет,
Продвинется при моей жизни так, что снова

Ходить начну я вдруг?!» «Нет.» -
Ответил доктор тихо. «Смогу ли
Руками снова шевелить я?» - вопросы
Свои вновь Итан продолжал.

«Нет», - честно доктор отвечал.
«А может – пальцы рук и ног?» «Нет…»
«И вот отказывают почки… А легкие?»
Доктор взмолился: «Итан!»

«Да или нет? Скажите, доктор.»
«Нет», - снова доктор отвечал.
И, улыбнувшись, Итан: «Вот мой ответ –
Нет. Нет. И нет!» «Ты, Итан, многого достиг:

Ты книгу написал! И передачу свою на радио ведёшь!
И к жизни многих вдохновил парализованных  людей!
Ты героически боролся, Итан!» «Вот именно!
Я знаю, доктор, жизнь смог я победить свою,

Достойно прожитую инвалидом! Все эти годы,
Доктор, я боролся! И не хочу на милость
Машинам свое я тело отдавать!» «Вложил
В тебя четырнадцать я лет

И умереть тебе я не позволю!»
«Как можешь мне ты помешать?» «Скажу
В суде, что не в себе ты, из-за депрессии своей
Не хочешь теперь жить ты…  Мне поверят

В суде, совсем тебя не слыша!» И доктор отошел,
Но в спину ему летят  слова: «Услышат! -
Итан возмущен, - Дивьяни будет им говорить!
Дивьяни, дерись же за меня! Тигрицей!

Пантерою в суде дерись! И если ты дело проиграешь,
То тюрьмой пожизненной моё мне тело станет!» -
Засмеялся тут он и прозвучал
Страшней любого плача этот смех…
В сознанье он, как прежде, оставался,
Но был при том беспомощнее всех!!!

 Глава 1 http://www.stihi.ru/2015/02/22/6162

 Глава 2 http://www.stihi.ru/2015/02/24/11307

 Глава 3 http://www.stihi.ru/2015/02/27/9833

 Глава 4 http://www.stihi.ru/2015/03/02/7609