Чудо на Нерли

Марта Журавлева
                Ты непорочна, как снег за горами,
                Ты многодумна, как зимняя ночь,
                Вся ты в лучах, как полярное пламя,
                Темного хаоса светлая дочь!
                (Владимир Соловьев, стихотворение «На Сайме зимой»)


Белая лебедь, царевна из камня,
Чистого света живая струя!
Здесь я впервые. Но как же нужна мне
Радость у стен твоих нежных стоять!       

Словно ковчег с неземными дарами,
В сердце рождаешь восторг – и боязнь!
Ты непорочна, как снег за горами,      (с) 
Тишь твоя – с горными высями связь! 

Стены исписаны вязью узоров,
Чьё назначение – тьму превозмочь,
Над многозвучьем речных разговоров
Ты многодумна, как зимняя ночь,       (с)

Вся ты в лучах, как полярное пламя,   (с)
Может, и создана ты из лучей?
Их проливая, пронизывал камень
Божий источник – небесный ручей?

Столько тепла и таинственной стати –
Дивно высок твой неведомый сан!
Речка твое отраженье подхватит
И, освятившись, вернет небесам…


-----------------------

* - Церковь Покрова на Нерли; (Покров на Нерли) — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы.


                На конкурс «Любимые поэты – Сравнения» http://www.stihi.ru/2015/02/24/9787