С новым годом славяне - УРА!!!

Андрей Пущинский
Приуныли что славяне?
Собирайтесь на гулянья!
Вспоминая древний род
Встретим мы наш Новый год!

Солнца луч нам без указов
Предрассудки рубит разом!
На Руси Весну встречаем,
Медовухой отмечаем!

14 марта 2015 года

Из календаря истории /© Calend.ru/:
         В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами. После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы). На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году было принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября. 20 декабря 1699 года именным Указом Петра I было установлено, что празднование Нового года в России переносится с 1 сентября на 1 января.
         
         В продолжение о Масленице: http://www.stihi.ru/2016/03/06/6916.

         Встречать приход древнеславянской Масленицы, как это делали наши предки до принятия христианства, надо по солнечному календарю на момент наступления астрономической весны с учётом, что языческие проводы зимы со встречей весны продолжались две недели в День весеннего равноденствия 20/21 марта (в 2016 году - 20 марта в 4:30ч.; в 22:45 ч. 20.03.2015 г.)- с 14 марта по 27 марта. /vse-dni.ru/.

         В продолжение http://www.stihi.ru/2016/03/01/2938.