Котлас - потомкам раскулачивания

Катерина Богуш
"Котлас - раскулачивание" (часть I): http://www.stihi.ru/2015/02/16/1069
"Котлас - в новую жизнь" (часть II): http://www.stihi.ru/2015/03/15/4378
"Котлас" - поэма (I, II, III части): http://www.stihi.ru/2014/11/17/4040

Мы выжили. Властям на удивленье.
Но больше - злу и доле вопреки.
Так закалили нас уроки отторженья:
У лет реки мост ищут - дураки.
Терпеньем брали крепости науки,
На абордаж, взахлёб, пройдя войну:
Ракеты силуэт чертили те же руки
Что пыль в степях ваяли в целину.

Не ждём "получек", никого не упрекаем:
Неистребим тот генетический набор.
Свою судьбу не ищем где-то с краю.
Неистовость несём - как приговор.
И вновь, в тумане пары поколений,
Как отголоски прошлого - упрёк:
За вольность духа, смелость начинаний -
Прозренье дЕдов не пошло нам впрок.

Но и усердный красный обличитель,
Не уберёг от голода колхоз:
И трудодней обман, и новый повелитель -
Аукнулся им страхом "Русский Холокост".
Не заглушить ушедших вой и стоны -
По крайней  мере - миллиона два.
И не рождённых множатся колонны:
Исчезла с карты будто бы Москва.

Безмолвие поэм, отрытий, мыслей:
Зияют пустотою их бесследные пути.
И уцелев, я проживаю десять жизней -
За них пытаюсь лишний шаг пройти.
КОтлас. Там не ищите монументы.
Замученных не высечены имена -
Поныне травами и мхом укутаны легенды:
Скрип сосен, памятка-доска и тишина.

В бору случилось упокоиться немногим:
Другим останкам и костям, на совесть нам,
Служить пришлось - и в насыпи к дорогe,
В основе к дамбе, как фундамент к гаражам.
Но обелиск, что спрятать - не осилить:
Простор родных, но нераспаханных полей,
И в безразличной, заколоченной России -
Обилье сгнивших деревень, что без людей.

Без них: случайно разлучённые с землёю,
Лежат закованы снегами в вечный плен -
Спася от голода, за то, своей страною,
Наказаны забвеньем, как историй тлен.
Оборвана рывком строка на полуслове.
Абстрактны честь и труд, что нёс народ -
По злому умыслу иль провиденья воле,
Определив России прерванный восход.