Котлас - в новую жизнь

Катерина Богуш
"Котлас - раскулачивание" (часть I): http://www.stihi.ru/2015/02/16/1069
"Котлас - потомкам раскулачивания" (часть III): http://www.stihi.ru/2015/03/15/1065
"Котлас" - поэма (I, II, III части): http://www.stihi.ru/2014/11/17/4040

Покорно погрузились по вагонам,
В телячьи, что без нар - как для скота,
Где два ведра, конвой и дОлги перегоны.
Все живы, вместе, остальное - суета.
Не списывай с счетов - не лыком шиты:
И в Лычном с кумачём была игра с огнём.
Есть молоток, сухарь да опыт пережитый:
Дай время - и судьбу в дугу согнем.

ДубОвоe, УзУново, Павелец и Кляти -
Сквозь щель мелькал черёд родных имён,
И еле ехали, стояли, мёрзли дети:
Неделю так тащился эшелон.
Но им казалось, что ещё немножко,
В краю неведомом, за Северной Двиной:
Спасёмся терпкой ягодой-морошкой,
Костры зажжём... и путь начнём иной.

Еще недавно, век советский открывая,
Крутились каждый день, наперебой:
Под НЭПа знаменем - от нищеты до рая,
Спешили сеять новый вольный строй.
Расцвет ремёсел сёлам дал воскреснуть,
Всё заработанное - в землю, в дом:
- За что колёса отмеряют неизвестность,
Раз заработал честно и своим горбом?

Но не о том терзают мысли на рассвете:
Ослабли старики и тихо молятся уйти,
А голод гложет, умирают часто дети...
Тела их сбрасывают прямо на пути.
Вагон узбеков рано утром проезжали -
Нелепы краски их халатов на снегу.
Тулупы для истории - детали:
Везли как есть - и разукрасили тайгу.

И Минотавру в пасть, на перегонах,
Сдавал оброк тот змий-состав детьми,
И матери, перекрестив кулёк пеленок,
Бросали, чуть живых, на милость тьмы.
Спасались ли в проезжих сёлах
Младенцы тех, кто был врагом клеймен?
Но знаем, что в таёжный холод
Добрался "облегчённый" эшелон.

Что хуже может быть известного Гулага?
Гулаг-зародыш, КОтлас - "первый ком".
Он встретил изощренной мУкой ада:
Простором и Российским бардаком.
В метровый снег валили вековые ели
Спеша загнать себя в бараки-шалаши:
Без пола, две печи, и нары без постели,
На крыше - лапник, шевелились вши.

Велели строить к кладбищу поближе -
Прозрачен был на цель прямой намёк.
И с каждым днём всё больше было хижин,
Где этот путь был и родным, и недалёк.                .
В утилитарности там тел не засыпали,
Не отпевали и не ставили крестов.
И так - к большой, разверстой яме
Выть матери ползли, не вспоминая слов.

Мужей и сыновей на годы забирали,
Чтоб раб на жизнь в семье не уповал.
А женщинам, больным  - по той морали
Работа "легкая": в тайге лесоповал.
В себе, в соседе все ловили зверя,
Что мог попасться в людоедства сеть.
Писали письма к Сталину, не веря,
Что цель - их непокорный род пресечь.