Демосфен

Георгий Яропольский
Стоя на берегу,
ты произносишь речь —
рыбы в своём кругу
знают, как счёт сберечь.

Просто, как дважды два?
Всё переврут опять —
подтасовав слова,
споро докажут: пять.

Сколь ни глаголь, у рыб
впрок припасён ответ;
всякий благой порыв
тычется лбом в запрет.