Земли российской корифей. Валентин Распутин

Мила Арская
2015 год - год литературы!


Земли российской корифей. Памяти Валентина Распутина.

Мила Арская.

Свет над селом нашим темнеет,
Наступит ли просвет над ним?
Земли российской корифеи
Уходят, мы о них скорбим.

Распутин Валентин деревню,
Свой край любил, о нём писал.
Жаль корни обрубили древние,
Их возродить опять мечтал.

Деревня русская погибла,
Сбегают из неё навеки,
Всех городская жизнь сподвигла
Такие совершать побеги.

О чём теперь литература?
О том, что в городах бедлам.
Лишь "деревенщики" культуру
Всю показали в книгах нам.

Земли российской корифеи
Уйдут как ветераны боя.
Деревню возродить сумеем?
Чем будем мы дышать с тобою?

19.03.2015.
*************************

Малая Родина.

Мила Арская.

Малая Родина - дом, огород,
И соловей на рассвете поёт,
Тихое поле и роща берёз,
Стог вдалеке, лошадиный обоз.

Звуки гитары, дымок от костра,
С гоготом к речке бежит детвора.
Как ручеёк по сравнению с Волгой,
Но вспоминать я о ней буду долго.

Малая Родина - свет мой в окошке,
Чай самоварный и с квасом окрошка.
Поезд уносится в звонкую даль...
А на душе остаётся печаль.

25.05.2013.
(написано как рецензия-экспромт)

Эта тема:"Деревню русскую жалею." http://www.stihi.ru/2013/11/04/8313
"Из тени, верю, выйдет Русь!" http://www.stihi.ru/2015/03/08/11375