Страшная находка - М. Лабонарская

Григорий Липец
Маргарита Лабонарская - "О книгах"

http://www.stihi.ru/2015/03/12/5788

Задворки, задворки, кругом пустыри,
гуляю с собакой, а дальше ни зги.
Споткнулась о груду, и взор мой поник.
Ступила в гробницу, в гробницу из книг.
Набоков, Толстой... За что Вам, ребята,
признанным в мире, такая расплата?
Страшно стало мне, идите, друзья, ко мне.
Послужите нам втройне.
Будут внуки Вас чтить и читать.
Духом своим сможете их пропитать.


Страшная находка

Решила под вечер я выгулять пса,
не знала, однако, что ждут «чудеса».
Когда оказались на заднем дворе,
я сразу поникла, учуяв амбре,
и Тузик в волнении тоже поник.
Смотрю: тут гробница, гробница из книг.
«Лолита» с «Карениной», будто в аду,
лежат прямо в луже себе на беду,
пропитаны духом (не путать с духАми).
Я в гневе прошлась "трёхэтажно" по маме
мерзавцев, которые (видимо, сдуру)
вот так испоганили нашу культуру.
Ах, Вовчик и Лёвчик,* так горестно мне,
что рифмы нейдут... кроме «мне» и «ко мне»,
«вдвойне» и «втройне», а ещё «вчетверне»
и «с толстою сумкой...  ага...  на ремне».

Примечание:

Вовчик и Лёвчик – это не только Винокур и Лещенко, но, как выяснилось, также и Набоков с ТолстЫм.