Памяти Виктора Гунна

Ольга Вариченко
Виктор Гунн погиб в огне Дома профсоюзов в Одессе 2
мая 2014 .
Остались стихи. Осталась поэтическая переписка с его
любимой женщиной - поэтессой Александрой Сушкиной.
Читаешь и не понимаешь - вот же он , живой. Вот
чувства, мысли , страсть...

За что люблю? За стих — родной и близкий.
За схожесть душ, за пламенный полёт.
За нежность, первенство в коротком списке...
За что, за что?! Да кто её поймёт?

Но я люблю — душою бескорыстной.
Спасибо, Русь, за дочерей твоих.
Прости за стих — короткий, быстрый,
Спасибо за вниманья миг.

Благослови, Господь, твоё терпенье.
Дай крылья вознестись к звездам.
Мы встретимся на перепутьях озаренья,
Друг-друга мы узнаем по стихам.

Мой друг! Живи сто лет и здравствуй!
Тебе отдал бы я остаток лет.
О, женщина, без фальши и без маски
Берёзам передай привет.

За всё люблю, что дорого и мило.
За лес берёзовый, часовенку над ним.
Русь, кобылица, и по ветру грива...
Люблю за то, что я тобой любим.

Но его больше нет...А их влюбленные голоса еще
звучат:

Виктор Гунн:

Охота петь, скакать, вертеться,
Занозой быть в твоих глазах,
Открыть таинственную дверцу,
Витать от счастья в облаках.

Александра Сушкина:

Залезем на стога как в детстве,
Чтоб наблюдать сиянье звёзд,
И слушать не скрывая слёз,
Биенье любящего сердца.

Сегодня мы есть - завтра нас нет. Вот собственно вся
правда. Мы можем остаться только в любви, в памяти
людей, в искусстве. Хорошо, что она (любовь) была -
не так больно... Последняя любовь... Никто не может
знать, последняя она или нет. Уже столько было в
жизни чувств...Мы зачастую уходим от нее,
отстраняемся ..., она не по нашему статусу, не по
возрасту, она грех, и будет осуждена обществом и
прочие и прочие условности... и потом еще ..как в
песне "...это "страданья, переживанья, это лишний
стресс..." И даже известная цитата из Ремарка "Если к
кому-то потянулась душа… не сопротивляйтесь… она…
единственная точно знает… что нам надо!" не убеждает.
И никто не спрашивает себя , зачем она приходила?
Может быть, чтобы переосмыслить свою жизнь ,понять
себя, что - то еще успеть сказать миру...? И может,
это была бы та самая ненаписанная книга ... о любви?
Но правда одна : сегодня мы есть - а завтра нас нет.
И сегодня - это единственная реальность...
А завтра ...может быть только стихи ...и вечность...

Виктор Гунн:
Мой друг! Живи сто лет и здравствуй!
Тебе отдал бы я остаток лет.
О, женщина, без фальши и без маски,
Берёзам передай привет.

Александра Сушкина:

Пока мы живы - надо жить!
Не тосковать,не сомневаться,
И не считать года. Смеяться,
Всем увлекаться и любить.