Матфей. 8 стих

Эд Корепанов
Из серии – Ученики Христа.
Предыдущее – Варфоломей Нафанаил.
http://www.stihi.ru/2015/04/12/2764


ВОзле стен Капернаума, где сбор всех пошлин ведут,
У ворот городецких – народу проход не дают.
Матфей был сборщик налогов, как всегда сидел под стеной,
Иисус подошёл к Матфею, и сказал ему: «Следуй за мной».

Матфей своё место оставил – он встал и пошёл за Христом…
В Спасителя сильно он верил, и многое слышал о нём.
Домой пригласил на застолье – Иисуса и учеников,
Хотелось ему познакомить, других всех налоговиков.

И так же богатые люди, присутствовали на пиру,
А книжники и фарисеи – Иисуса хулили к утру:
«Зачем вы едите и пьёте, с грешными сими вино?
Со сборщиками налогов – значит вы все заодно!»

На эти их уличенья, Иисус ответствовал им:
«Врач не нужен здоровым, врач нужен больным.
Пришёл я призвать к покаянью не праведников и святых,
А грешников нищих духом – мамоной пленённых сиих»…

Родился Матфей в Каунафе, (сейчас того города нет),
Размером почти такой же, как городок Назарет.
Отец его был священник, он книги отцовы читал,
Но опасаясь гонений, происхожденье скрывал.

Был очень охоч до знаний – тянулся к наукам легко –
Ходил он в Тибет и в Индию – несколько знал языков.
Об Иисусе впервые – в Индии он услыхал,
И с ним мечтал познакомиться, встречи с Великим искал…

Матфей был красивым мужчиной, голубоглаз, тёмно-рус,
Рост выше среднего, и моложе, на девять лет Иисус.
Учителю было достаточно, Матфея с собой позвать,
И ради духовного роста – решил он ученье принять.

В будущем, сборщик налогов – будет евангелист,
Иисус это предвидел: «Человек этот духом чист».
Знал, что его образованность – другим может многое дать…
А жена и двое сынишек, остались кормильца ждать.


Продолжение – Иаков Заакий.
http://www.stihi.ru/2019/07/10/1056


11 апреля - День работника службы взыскания (День коллектора).