Варфоломей Нафанаил. 7 стих

Эд Корепанов
Из серии – Ученики Христа.
Предыдущее – Филипп.
http://www.stihi.ru/2015/04/07/6544


Женился в семнадцать лет Варфоломей.
По возрасту Иисуса на год моложе.
Имел двоих сыновей и двух дочерей,
И как Иисус открыт и улыбчив тоже.

Фигура атлета, роста – среднего он,
Глаза голубые, волос каштановый вьётся.
Варфоломей в Кане был пастухом,
(И ещё он – Нафанаилом зовётся).

Филипп нашёл Иисусу – как раз его,
А тот сидел под смоковницей, отдыхая.
Сказал он ему: «Всё нипочём для него?
Сидит и чего-то ждёт, ничего не зная…

Нашли мы Того, о ком говорилось в веках,
В писаниях Моисея, и всех пророков!»
(Ведь знания передавались не как сейчас,
А черпались по писаниям первоистоков).

«Разве из Назарета может быть,
Что-нибудь доброе?» – засомневался мужчина.
Филипп же ответил: «А сам ты, пойди, посмотри,
И сразу исчезнет твоих сомнений кручина»…

Иисус, увидев Варфоломея, сказал:
«Вот Израильтянин честный и настоящий,
Когда тебя Филипп с собою позвал,
Сидел ты под смоковницей плодоносящей».

Варфоломей убедился, что Иисус,
Действительно сверхспособностями обладает,
И в человеке этом огромный ресурс,
И что сознаньем своим он повсюду витает.

Может видеть не только, что перед ним,
А так же, что далеко – и не видно глазу.
И Варфоломей воскликнул: «Ты Божий Сын!
Ты Царь Израиля! Понял я это сразу!»

На это ему – дал Иисус ответ:
«В тебе есть, Варфоломей, к вере потреба –
Увидишь ты скоро большее – ангелов свет,
Как сходят они к Человечьему Сыну с неба».

Иисус не хотел становиться ни чьим царём,
В Израиле было итак царей премного.
Хотел он добиться свободы, мирным путём –
Не видел он для народа пути иного.


Продолжение – Матфей.
http://www.stihi.ru/2015/04/08/5580