Соло в блеске злата

Виктор Запорожец
Застывает стон струны – лунное пиано.
Из полночной стороны а капелла рьяно
отряхнула в раны соль, распиная болью,
разыграла злую роль, обескровив долю.
Ах ты, душечка – душа! Потерпи немного!
До чего же хороша зимняя дорога!
Снег сокрыл ухабы, грязь, слёз осенних лужи…
«Тпррру! Кабак! А ну-ка слазь! Полечись от стужи!»
Распахнулись ворота. Человек встречает…
Гулкий гомон. Суета. «Что вам? Мёда? Чаю?..»
С пылу – с жару, к бесу пост, - снедь несут молодки.
«Эй! потри замёрзший нос! Чарку!.. Живо!.. Водки!..
Повторить?!» – «Ещё! Ещё!.. Хорош-ша водица…
Отпустило… Горячо – как тут не напиться!»
Без забот гуляй – пляши да горлань частушки!
Не скупись! Гони гроши под угар пирушки!..

Глядь! Цыганка! Взгляд в упор. Соло в блеске злата.
Закружился пёстрый хор удало – крылато.
В песнях – воля и простор, дым костров и дали,
перевалы гордых гор, радость и печали.
«Дай ладонь! Позолоти! Князь мой ясноокий.
Вижу: встречу на пути. Мир твой одинокий
потревожит та – одна колдовскою тайной,
распрекрасной, как весна. Встречей той, случайной,
будешь ты страдать всю жизнь. Не найдёшь покоя.
Обо всём забудь. Держись! Верь! Душа такое
ощутит лишь только раз! Я… тебя… пленила
красотой, гипнозом глаз! Поцелуй мой, милый,
подарю, любовь пьяня! Что молчишь?! устало…»
И она, обняв меня, в губы целовала
на помин души моей и на горе счастью…
Я прильнул теснее к ней, обжигаясь страстью.
Но она… исчезла вдруг, обронив колечко.
Завертелось всё вокруг. Ёкнуло сердечко…
Я очнулся – отчий дом, ни цыган – ни шума…
Чёрной кошкой за окном бродит Ночь угрюмо.
Горница – пустым пуста. Чутко спит гитара.
Где же? Где?! моя мечта, поцелуй-подарок.
Неужель приснилось мне? буйное веселье.
Заболел. Горю в огне, будто бы с похмелья.
Свой кулак разжал: кольцо – золотом цыганским
озарило мне лицо, таинством шаманским
потускнело на лету, жалости не стоя,
покатилось в темноту Вечного Покоя.

http://www.stihi.ru/2015/04/16/5100