Родина

Искандер Борисов
Родина
http://www.stihi.ru/2015/04/23/9465

Галине Ивановой

Нет спасенья от плохой погоды,
Бают хоть – погода благодать.
На реке белеют тетраподы,
На реке и речки не видать.

Всё кругом окутано туманом,
Замерли деревья и мосты.
От тумана и округа пьяна,
Нет тропинки, где гуляешь ты.

Знаешь, Галя, я в болгарской Варне
Не бывал и грусти нет о том,
Что в постперестроечном тумане
Не увлёкся дальним огоньком.

Помню, как в начале перестройки
Побывал в Болгарии у вас.
И, как после дружеской попойки,
Покупали мы болгарский квас.

Помню после ракии с мастикой,
Эх, крепка, ядрёна и сильна!
Нас встречала плясками и гиком
Самая советская страна.

Помню, как на углях танцевали
С интернациональным огоньком,
Но уже те танцы отдавали
Буржуазным диким холодком.

Говорят, во времена застоя
Вы хотели влиться в наш состав.
Не прельстились нашим вы застольем
И другой был нужен вам устав.

И края свои мы отдавали,
Поутихла русская краса.
Пережили тяготы, печали,
Затянули туже пояса.

Хороши Планины и Балканы,
Но отчизна памятью сильна.
Увидал заморские я страны,
Видел всё, но Родина одна.

И когда закружит непогода,
Снег покроет милые поля,
Ты моя в любое время года,
Сторона любимая моя!

И тогда на пыльные дороги
Побреду под звон колоколов,
Пусть мои не ослабеют ноги,
Этим я путём идти готов.

Прислонюсь к берёзе у дороги,
Обниму её упругий стан.
Пусть со мною беды и тревоги -
Край лесной, ты мне родимым стал.

Тетраподы - береговые заграждения, для защиты пристаней и пляжей от ледостава.