Созвучное

Валерий Матанцев
http://www.stihi.ru/2004/04/08-1263
«Старый гвоздь» (Альберк)

В стене, у притолоки самой,
Ржавеет гнутый, старый гвоздь.
Ему за жизнь свою большую,
Немало выдержать пришлось.

Его забил еще мой прадед,
Повесив шашку и зипун.
Потом мой дед  шинель оставил,
С двумя прорехами от пуль.

Отца картуз висел и роба,
Потом, мундир и кобура.
Мы думали что мир надолго.
Но, началась опять война.

Теперь же, этот гвоздь старинный,
Мой китель держит и берет.
А я  хочу, чтобы у сына,
Висел здесь только наш портрет.


СОЗВУЧНОЕ

Рецензия на «Старый гвоздь» (Альберк)

Все кланялись ему, и отдавали честь
Награды вешали и доверяли звания.
Не знал он в жизни,что такое лесть
И верой-правдою служил,без нареканий.
Так пусть же отдохнет старинный гвоздь.
Пусть детям нашим,может,даже внукам
Искать под китель места не пришлось.
А служит он напоминанием прожитым разлукам.