Митральный клапан-
Пан
Захлопнет створки
Двери.
И весталки- дщери,
Испугавшись словно Пана панк,
Залезут в дебаркадер-танк.
И с горки,
Ва- банк
Играя,
Галерою
Приблизятся к воротам рая.
Но верою
Не обладая,
Изверятся у врат как звери.
Но рая
Двери
Откроются, и пав,
Улыбкою встречая,
К ним выйдет Фавн ...
Мои другие стихи:
http://www.stihi.ru/2014/09/15/7734
***
Фавн — добрый, милостивый бог (от лат. favere — быть благосклонным, отсюда же происходят имена Faustus, Faustulus, Favonius). В образе Фавна древние италийцы почитали доброго духа гор, лугов, полей, пещер, стад, ниспосылающего плодородие полям, животным и людям, вещего бога, древнего царя Лациума и родоначальника многих древних фамилий, насадителя первоначальной культуры. При этом, наряду с единым личным божеством, верили в существование многих однородных и одноимённых с ним демонов, в которых были воплощены атрибуты самого Фавна.
***
пава
Морфологические и синтаксические свойства
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. па;ва па;вы
Р. па;вы пав
Д. па;ве па;вам
В. па;ву пав
Тв. па;вой
па;вою па;вами
Пр. па;ве па;вах
па;-ва
Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -пав-; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Семантические свойства
Значение
1.самка павлина
Павлин отличается от павы разными украшениями, из которых самое эффектное — длинный хвост, развёртывающийся вертикальным веером с великолепным ободом, образуемым яркою разноцветною окраской концов перьев. Н. Г. Чернышевский, «Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь», Предисловие к некоторым трактатам по ботанике, зоологии и наукам о человеческой жизни, 1888 г. [НКРЯ]
перен.,
2.разг. женщина с горделивой осанкой и плавной походкой
А сама-то величава, // Выступает, будто пава. А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане», 1831 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова, см. Список литературы) Она обыкновенно входила… нет! вплывала, мерно двигая головою, как пава, в комнату, становилась посередине, как-то странно вывернув одну ногу и придерживая двумя пальцами конец спущенного рукава. И. С. Тургенев, «Отрывки из воспоминаний — своих и чужих», не раньше 1881 г.
Свою будущую супругу Мишенька рисовал в воображении не иначе, как в виде высокой, полной, солидной и благочестивой женщины с походкой как у павы и почему-то непременно с длинною шалью на плечах. А. П. Чехов, «Бабье царство», 1893 г.
Синонимы
павлиниха
Гиперонимы
птица; самка
женщина