Память

Лев Коробов
Где бронзовый солдат хранит молчанье,
На площади  у Вечного огня,
Застыла женщина, как будто изваянье,
Средь вешним солнцем залитого дня.
Туманил взор ей сонм воспоминаний
О не пришедших вновь к родной земле,
И тень холмов могильных без названий
Скрижалью скорбной стыла на челе.
В повязанной крест накрест чёрной шали,
С котомкою дорожной на спине,
Была та женщина на скорбном пъедестале
Словно живая память о войне.
В её глазах, что вглубь орбит запали,
Я видел слёзы одиноких дней,
В изломе губ – след скорби и печали
И холод похоронок – в седине…
Врачует время лихолетья раны,
Но гулко бьётся сердце в тишине,
Когда в строю проходят ветераны,
Величие вернувшие стране!