Баллада о гвардии сержанте

Лев Коробов
      Моему отцу Коробову
      Николаю Григорьевичу посвящается

На фронт ушёл по доброй воле,
Оставив на жену детей.
Он присягнул на ратном поле
На верность Родине своей.
В ученье проявивши рвенье,
Он принял боевой расчёт:
Трёх новобранцев в отделенье
К ним батальонный миномёт.
Изведав бой и быт суровый,
В военных буднях он постиг
Закон войны, что писан кровью:
Лишь смерть врага длит жизни миг.
Война – опасная работа.
Был добр сержант к бойцам, но строг,
Не одного своей заботой
От глупой смерти остерёг.
Беспечных он солёной шуткой
Вкопаться в землю заставлял:
Под артобстрелом было жутко –
Окоп солдату жизнь спасал.
Слыл командиром неречистым,
Но знал солдата ремесло.
Гвардейским став артиллеристом,
Он с честью званье нёс своё.
Однажды в тыл им вышли фрицы,
Осколков смерч к земле прижал.
Солдаты кинулись в укрытье.
Он к миномёту побежал.
Корректировщиком стал взводный:
На ствол берёзы белкой влез,
И речью сдобренный народной,
Вой мин загнал фашистов в лес.
Удача – храбрым в ратном деле!
Презрев свинца смертельный град,
Они вели огонь прицельный .
Что смерть? Сам чёрт им был не брат!
Когда все пули отсвистели,
Осколки улеглись в пыли,
В сукне простреленной шинели
Живого места не нашли.
Сержант сидел, окончив дело,
И утирал пилоткой пот.
Хотя б царапина на теле –
Вот повезёт, так уж везёт!
Так бил сержант фашистских гадов
До самой памятной весны.
А высшей счёл себе наградой,
Что он домой пришёл с войны!