Про парикмахтера, перекрёсток и уши...

Влад Фад-Деев
Спасибо Чену!
Качнул качельку.

http://www.stihi.ru/2010/08/29/4810


Меня, как и всех наших варданских пацанов, в последние дни августа отводили в цирюльню - к «великому и ужасному» дяде Жене Григоряну.

Да, уж! Это была знаковая персона для местного «сопливого сословия». Как теперь говорят: он обладал яркой харизмой. Никто из нас тогда, разумеется, и не знал значения этого слова. Да и слова-то такого не было!

А «харизма» у дяди Жени была. Круглая, красная, вечно лоснящаяся - она была под стать его исполинскому росту.
Судорожно вжавшись в кресло, при своих «цыплячьих габаритах», я постоянно мешал огромному животу в белом халате хищно подбираться ко мне с любой стороны.
А эта людоедская улыбка во время правки опасной бритвы... Она вселяла трепет в неокрепшую детскую душу.

В результате всех экзекуций от моих, отросших за лето, «еврейских» кудрей неизменно оставался лишь позорный «чупчик».

Отец успокаивал: «Вова, ты не гляди, что парикмахтер - слово немецкое. Дядя Женя тоже воевал».
Я был уверен - не за наших…

Тогда, в детстве, моё сочинское лето заканчивалось мгновенно, как жизнь любимого петуха под топором. «Хрясь» и осень...

У нас, «совхозных», по дороге до школы был один единственный перекрёсток. Зато какой! Налево, пятьсот метров до упора, и - море! Направо столько же, и - «голгофа»! Ежу понятно, куда мы теперь сворачивали, ибо все были «пионэрами».

По прошествии полусотни лет я отчётливо помню «первосентябрьские» уши моих друзей-попутчиков. В начале «скорбного шествия» в школу - бледные, светлая память дяде Жене, а после того «кошмарного» перекрёстка – в цвет галстуков...



На фото: тот самый перекрёсток сегодня.