Ассоциативная эстрада - А. Ушаков

Григорий Липец
Андрей Ушаков - "Гагарина... Поехали!"

http://www.stihi.ru/2015/05/24/6223

Европа вздрогнула от нежности такой,
предъявленной Гагариной в эфире.
В час очень сложный...с политической игрой
Америки, да против всей России...
...........................
...Гордясь Полиной, мы гордимся всей страной,
второе место дорогого нынче стоит....
Ура, Россия! Вновь "Поехали!" с тобой,
и пусть Америка свои нам козни строит...


Ассоциативная эстрада

Кто в мире козни строит – это не вопрос:
американцы – это худшая из наций.
Опять в эфире мы утёрли гадам нос...
Но только снова я в плену ассоциаций.
Успех Гагариной – победа всей страны,
она «Поехали» со сцены возвещала,
но ради правды мы признаться вам должны,
что это слово Юра выкрикнул сначала.
И, может, радовались молча б я и вы
и в воздух чепчики бросали на параде,
но вот реалии сегодня таковы,
что много чуждых нам фамилий на эстраде.
Возьмём хотя б известный шлягер про «лямур» -
в неё, как в зеркало, смотрел Антонов Юра.
Ассоциации мгновенно (кроме дур)
у всех возникнут:  там – зловещая фигура.
Белогвардейский был Антонов офицер,
немало красных порубал наймит Антанты.
Как вспомним гада – ходим с тенью на лице,
хоть восхищаемся мы Юриным талантом.
Теперь Распутина.  И здесь в душЕ свербит,
ассоциации печалят – даже слишком,
в мозгу всплывает: у царицы фаворит
такой был – оторопь берёт: Распутин Гришка.
Императрицу ублажал, пока Нико
(был царь такой у нас) расстреливал рабочих.
Признать публично эту правду нелегко,
но нынче – гласность, надо – хочешь иль не хочешь.
Но самый ужас (и его страшнее нет:
пред ним Распутина бледнеет и Антонов),
когда звучит любимый зрителем сонет, *
и появляется на сцене примадонна.
И вновь в мозгу – ассоциаций «вечный зов»
мгновенно портит настроение до жути,-
враз вспоминается Емелька Пугачёв –
бандит похлеще, чем Антонов и Распутин.
Себя царём сей негодяй провозгласил,
а он для Аллы – как для мёда ложка дёгтя...
Ассоциации терпеть – нет больше сил,
вы, как и я, к такому выводу придёте:
пора в эстраде нам порядок навести,
не допускать туда запятнанных фамилий,
а то когда-нибудь там (Господи, прости!)
певец появится с фамильей Джугашвили.

Примечание:

Речь идёт об известном хите Аллы Пугачёвой «Сонет Шекспира» ("Уж если ты разлюбишь – так теперь»)