Зажги свечу...

Ирина Богдашкина
 Отзыв на стихотворение «Свеча»
     (Дмитрий Медведев)
http://www.stihi.ru/2004/09/06-752

   Таинственный предмет свеча –
   Замены ей, похоже, нет.
   И свет дает и горяча.
   В чем жизнестойкости секрет?

   Когда-то жили при свечах –
   Другой источник нынче есть.
   Чуть дунь – вот светоч и зачах.
   Он слаб по нашей жизни. Честь

   Ему и слава, но, увы,
   В амурных разве что делах,
   В стихах; гадалки да волхвы
   Без них не могут; на балах

   Приятный блеск свечей игрив –
   Мерцанье их волнует дух,
   И поцелуем одарив,
   Персты руки – одной из двух,

   Младой повеса счастлив был.
   Он юн и свеж – еще года
   Его не охладили пыл.
   Увы, не будет так всегда!..

   Хоть светоч мал, он не постыл.
   Свечи неугасимый свет –
   Тончайший след, что не простыл;
   Надежды жизни – смерти нет.

   Мерцает в храмах у икон…
   Способен плоть сковать и дух
   Смирить, исторгнуть тихий стон
   Из уст того, чей взор потух…

   Следи за пламенем свечи –
   И в пляске языков огня
   Увидишь в зеркале в ночи
   Судьбу свою. Она маня

   Тебя попросит за собой
   Проследовать: гадал – иди.
   Способен вовсе не любой –
   Глазами ты ее веди.

   Запоминай черты лица,
   Изгиб бровей, рисунок губ –
   Всё от начала до конца…
   Смотри, не будь циничен, груб!

   Запомнил, а теперь усни.
   Свеча погасла, ты – за ней
   Последуй в сумрак – мир теней
   Ночных. Но строго уясни:

   Отныне тот овал лица,
   Фигуру, ту походку, стать
   Теперь ты будешь без конца
   Всегда, везде, во всех искать…

   О том, что видел, знает ночь
   И свет мерцающей свечи.
   Они же в силах и помочь –
   В тоске зажги огонь в ночи…
   24.05.15