Сон

Людмила Лункина
Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2015/05/31/9917

Метёт, метёт бездумно и глухо.
В пяти шагах не видно лица.
Утоп весь мир, одна завируха
Господствует, и нет ей конца.

Сквозь серый свет проносятся хлопья,
сбивают след, скользят меж кустов.
Стенанье, вой над зыбью, над топью.
Свалился сон, случился, готов.

Глядит на мир дневное светило,
а он исчез в молочном дыму.
Чело долина платом укрыла,
Не хочет улыбаться ему.

Застыло всё. Подвижностью тонкой
Сровнялись горы, лес и река.
Поверх деревьев пухнущей кромкой
Среди ветвей висят облака.

Вершины скрыли голые груди,
Овраги стали вровень с хребтом.
Но в глубине упрямые люди
Забыли о смешении  том.

Сипит огонь, в дровах увязает.
Свистит вода по краю котла.
Скрипит обножье, зыбку качает.
Зудит и трётся в пальцах игла.

Не пустит холод войлок упругий.
Свеча из сердца вынет тоску.
Тепло живым под пологом вьюги:
Кореньям, травам, злаку, зверьку.

Сидят во тьме скупой, безучастной.
Лежат, в безмолвье погружены.
Таятся, ждут стремительной, ясной,
Зовущей к новой жизни весны.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2015/05/29/2469